开卷有益作文
我认为开卷有益。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,就会增长知识。爱迪生不就是一个例子吗?他读了很多书,从中得到了启发,又进行了大量的实践,才发明电灯。
世界名人培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。”这诸多意思,可一言蔽之;开卷有益。如果我们不多读书,哪来的这么多知识,我们怎么辨别人们是非呢?
书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶;读书,可以广济天下民众,如果我们不多读书,哪来的丰富词语去写作文呢?
马克斯开卷,获益甚多。他写的《资本论》时,就读了一千余册的自藏书,还到大英博物馆看了三间房子的书。如果马克思不读书,可能就写不出《资本论》来了。
我们读书多了,看到那些对我们身心不健康的书一读就辨别出来了,就不会再看,再买。
“读书破万卷,下笔如有神。”又如“读万卷书,行万里路。”读书是有许多好处的,希望同学们快快行动起来吧!