开卷有益作文
人们历来提倡多读书,说是“开卷有益”,但仔细一推敲,这种说法又有点含混笼统,世界上既存在真、善、美,同时也就有假、丑、恶,书自然也不例外。如果我们良莠不分,饥不择食,那“开卷有益”一说就值得深思了。
为什么会这样?主要原因便在这“卷”的思想内容上。菲尔丁说过:“不好的书,就像不好的朋友一样,可能会把我戕害。”对于那些浸透着反动思想内容,表现低级庸俗趣味,引人步入人生歧途的“卷”,朋友,你千万要提高警惕!那样的“书卷”,越是情节离奇诱人,或许还有点“艺术性”,就越容易使你受害!
改革开放,国门大开,有西方资产阶级腐朽、没落、颓废的“垃圾”流入,也有土生土长的“杂草”滋生。在书刊市场上,“黄源”尚未完全堵塞。各类书籍,琳琅满目,开什么样的“卷”,获什么样的“益”,我们不可失之粗疏,掉以轻心,而应头脑清醒,在“书海”里“辨向”。鲁迅先生告诉我们,“占有,挑选”,实行“拿来主义”。屠格涅夫说:“不要阅读信手拈来的书,而要严格加以挑选。要培养我们自己的趣味和思维。”倘若“开卷有益”,这些睿智的话语,我们应当牢记,“扫黄打丑”,清除“垃圾”,将给我们的“开卷”创造有益的环境。
由此看来,“开卷有益”首先必须开“益卷”,取其精华。在此基础上,勤奋读书,放开眼光,运用大脑,培养高尚的道德情操和鉴赏能力。这样,你从书籍汲取的营养,才真正使你终身受益无穷。