开卷有益作文
我认为开卷有益,因为假如我们多读书,就会使我们的心灵净化,思想升华,还会提高我们的个人素质,增强我们对好、坏的辨别能力。多读书可以让我们的写作能力有所提高。就像鲁迅和“我的长生果”中的小女孩,如果他们不读书,他们能写出来那些好的、有新意的文章吗?所以我认为多读书是会有好处的。
其实可能有人会问:“你说开卷有益,那么假如我们读的书是坏书,那不是适得其反吗?甚至会使人堕落、犯罪。”
对此,我认为当我们读的书多了,就会辨别出什么是好书,什么是坏书。并且对那些坏书进行防御,所以这些坏书是不会多我们造成伤害的。别人或许可以说很多关于看了一些不良的书而堕落的。但我认为那些人本身心态就有问题,看了这些不良的书就变得堕落了。我觉得这些不能怪书。就比如成语借刀杀人,一个人拿着一把刀杀了一个人,这个事总不能怪刀吧?
或许,又有人问“假如你看的坏书多,好书少,不就会使人堕落吗?”
对于这个问题,我的回答是:当我们看了好书以后,我们就对坏书有所抵御了,来再多的坏书也没用。
所以,我认为在这个信息化的世界上,多读书可以让我们的文学修养更上一层楼,可以让我们的品德更加高尚。最后,我总结一句话:开卷有益!