开卷有益作文
开卷,对于经常想着考试翻书的人来说就只是考试开卷的意思了。然而,并不是这样。“开卷有益”应该是只要读书就有好处的意思。但是,真的只要读书就有好处吗?我并不这样认为。
所谓“卷”,顾名思义就是“书本”的意思,可是“开”又怎么理解呢?“开”既“打开”。这样说来“开卷”就是“打开书本”的意思喽!读一本好书,就像交朋友似的,互相述说着有趣、好玩的事。不过有些不“益”的“朋友”可不能交,应该铲除它们。
有了好“卷”却不知怎样“开”,这可伤脑筋了。读书看似简单,可把书读“透”却不容易。读书时要集中注意力,精读、细读。我们不断巩固,把所学的东西记下来,才是真正读书的要领。
总而言之,只有好的读书方法,才能从“卷”中吸取“益”处,因为“开卷有益”嘛!