《意外》作文600字
生活中总有意外,那次我意外地捡了一本出生证明,本以为找失主会大海捞针,可是经过几个人的帮忙,我却意外地找到失主了。同时,我也意外地领悟出一个道理了。
故事发生在20xx年8月的某一天,妈妈带我去青阳市的“妇幼保健院”进行体检。在医院的大门口,突然看见前面有个绿色的小本子,我跑到小本子面前,弯下腰,拿起这个小本子一看,只见这本子封面上刻着金黄色的“出生医学证明”这6个大字,这些字上面还有一个天安门的标志。
我把这出生证明拿给妈妈看。妈妈非常惊讶,最后对我说:“我们在原地等一会儿吧,这出生证明很重要的,也许失主发现不见了,会跑回来找呢。”
就这样,我和妈妈站在原地等了半个时辰,一个“可疑”的人都没有。这时候,妈妈对我说:“我们先回家吧,你爸爸有个朋友是警察,可以让他找一下。”我点了点头。
到家后,我把这本“出生证明”拿给爸爸并对他说:“爸爸,我去体检时捡到一本“出生证明”,听说您有个朋友是警察,您拿给他看看吧,让他帮忙找到那户人家。”爸爸打开“出生证明”,拿起手机,打开“拍摄”这个功能,拍了一张照片发给他的朋友。
几经周折,警察叔叔终于联系到失主了,爸爸拿起“出生证明”,准备给公安局送去。
大约过了一个小时,爸爸回到家中了,他说:“我到警察局时,看见了一对夫妻好像正焦急地等待着什么,我就猜他们是失主,我就把出生证明递给他们了,他们接过后,激动得要把200元给我......”爸爸刚说到这,我就打断了他,说:“你有没有要那200元?”,爸爸又说:“没有。”我非常失望,说:“200元能买很多东西耶!”爸爸瞪了我一眼,说:“乐于助人,是不求回报的!”我听了羞愧极了。
这个意外事件使我明白一个道理:“帮助人家,只是一种善意,我们选择的,是不求回报的。”