一年似一个圆环,大年三十是这个年的终点,又是另一圆的开始。在三十夜里,一家人坐在餐桌前,做个盘点,为上一年做个总结,为下一年做打算。
回首二零零八,我们经历了多少?我们曾经悲喜双至,感动与激动同步……当寒潮来临,人们伤心落泪;当冰雪封冻,电力受阻,武警战士像燃烧的火焰,给人们带来光明与温暖;当五月十二日天府之国四川省的汶川发生大地震的消息传出,全国人民投去关切的目光;当八月八日奥运圣火在鸟巢点燃的一刹那,全国人民通过不同的方式传达出自己激动不已的。高兴的。自豪的心情……
回忆过去,我们的衣。食。住。行等,也有较大的改善。
衣。过去,过集体生活,买米要米票。买布要布票。买线要线票。挣钱看工分……只有逢年过节集体才杀猪宰羊,一年才能穿一套新衣服。种地要交税,杀猪也要交税……
现在,平均耕地,免除税款,这样节约的粮食可以转卖成钱,钱又可以买衣服和生活必需品等。衣服破了,小一点,可以缝,大一些可以拆开当抹布。不用打补丁……
食。过去,集体生活,一年分到的粮食,可能不够吃,经常饿肚子。不然吃野菜,来填饱肚子,这样的后果可能是肚子胀。不消化,消化不良。
现在,一年的粮食,可能吃不完,拿去卖,吃点野菜叫山珍,吃点玉米爆叫爆米花,吃点玉米面和饭叫改善生活增加粗蛋白。
住。不用说集体的时候,现在还有茅草房。住房最大的改变是从茅草房到土木结构到钢混。一开始人们都住在茅草房,渐渐土木兴起,大家迁新居,时间一长,认为光线暗了,又出现钢混,同时也从一层变为二层。三层……光线也好了很多行。读高中的人应该体会最深吧!以前的土路,不下雨还好一点对多灰多些,一下雨,泥泞不堪,一步小心会摔跟头。漫漫的弹石路出现,又过了很久,水泥太体了一些弹石路和土路,现在部分路段还有了柏油路。
家乡的变化,写也写不完,唱也唱不尽,让我们写下赞美的诗篇,让我们改变家乡的模样,让我们……