防火作文600字
每年9月至翌年4月为森林防火期,此期间风高物燥,是山火易爆高危期。因此,各地要未雨绸缪,要从人力、物力、财力上相对集中,严阵以待,真抓实干做好森林防火工作,确保护林防火工作万无一失!
森林防火,人人有责。各地各级应引起足够重视,调整防火工作领导机构,签订责任状;林业部门要在禁火期间加强森林巡查,发现隐患、苗头立即整改,防微杜渐;运用媒体进行森林防火(公益)宣传教育,在易发地区设立永久性禁火告示牌,并运用宣传标语、横幅、小册子对群众(学生)进行《森林防火实施办法》,《森林防火条例》等法规作广泛的宣传教育,使之家喻户晓,深入千家万户,增强防火意识、责任意识;在林区主要路口、沿线公路、山地开发点要设置森林防火宣传警示标志,认真执行“预防为主,积极消灭”的方针,强化火源管理,从源头上严抓细管,山区农民炼山、开发山地等要由有林业部门批准,并做好防火安全措施下进行,切忌掉以轻心,麻痹大意;农民特别注意在临近山林地段烧柴草烧灰殃及山林的教训,远离山边焚烧;上山砍木或进山的人员要严格执行入山禁止携带火机、火柴、烟等火种的要求,不准在林区内抽烟火局老鼠、熏蛇、烧黄蜂、烧炮仗、烧纸焚香等,一旦发生山火,则应组织足够人力扑救,或铲修火路,隔离带,以防蔓延;注意流浪汉或精神失常者的流向、动态,预防其失态纵火或烧火取暖时酿造火灾;对失火造成毁林损失的要追究当事人的责任,该赔偿重罚的则重罚、该判刑的则判决,决不姑息,心慈手软,警醒教育群众,保护森林,人人有责!保护生态环境,营造优美的人居环境,功在当代,利在千秋,为建设林业生态家园,和谐社会共同出力!