生气作文600字
“忧则天地皆窄,怨则到处为仇,哀则自己束缚,怒则大敌当头”这句话我谨记在心!不过偶尔也有情绪小小失控,让生活上添加不一样的色彩。
生气的时候,我如同“潘朵拉的盒子”是各种灾难的开始,烦躁、怒骂、心结……是三国里的典韦怒目咬牙,马上冲杀出去的样子;也是杜牧所说的“天下之人,不敢言而敢怒”(阿房宫赋)那的样子。当心情烦躁连一丝丝的理智都如同候鸟遇见冬天时南迁,那时的我,不分青红皂白就破口大骂,眦裂发指,真是怒从心上起,恶向胆边生呀!也真让旁人爱之欲生,恶之欲其死,让人无法忍受,所以当理智飞回,惩前毖后,记取教训,别让他人多说一句,骂到我的父母。
惩前毖后,也让我成了“不敢言而敢怒的人”,愤怒、失控时,总有一份无形的力量在拉扯着我,让我知道分寸,死守把握,效法韩信─西汉开国功臣,年轻时贫困,遭受市井无赖的欺负,从他人的胯下钻过,不过后来发愤努力,成了一代名将,洗刷自己的屈辱。忍了这个屈辱,让自己有修养,更成功的让人刮目相看!
“嘿!数学课本给我!”“嘿!帮我拖一下地!”“嘿!拿一下书包给我!”一而再再而三的使唤,忍耐许久的我终于爆发了!“没手喔,自己不会去拿吗?”“帮我拿一下会死吗?”“不会,但我为什么,你凭什么要我帮你?”就这样我们一句接着一句吵下去。最后连旁人都忍不住了大叫:你们能不能安静点啊!吵什么吵!敏感的我立刻反应过来,大声喊道:干你什么事!因此把大家都得罪光了,也觉得我是个没教养没家教的小孩。我想当时如果我有多考虑点,任意发脾气,结果就不一样了吧!
近年来,无论大大小小的屈辱,我都习惯了忍受!小心谨慎又要融入同学,无非是一种磨练。生气的负面情绪,慢慢地不再出现,慢慢地隐藏起来,分寸越掌握的洽当,也把那修养练得越来越好,生气:它让我学到忍让。生气的时候:它让我思考。修养:让我今后更快乐了!
生气、生气中、生气后,让我一步步得更成熟了!