说起规则,我总会想起这一句:“道德行为凭自律,文明规范贵坚持”。正所谓家有家规,国有国法。所以不管什么事情都需要遵守法定的规则。
还记得刚学打篮球的时候,我特别自负,认定自己是个武林高手。我也很喜欢每天下午球场上练几手。直到有一天……
那一天,我像往常一样跟着几个好朋友来到球场,我们找了一个空着的篮球架开始了练习。过了一会儿有几个小朋友过来说:“大哥哥,我们一起玩吧!”我说:“好!要不咱们来比赛。”那几位小朋友毫不犹豫地点了点头。
我们的比赛开始了,抢到球的我激动万分,拿着球拍了几下,然后跑了几步就投篮了。中了!我得意地跟队友击掌庆贺!就在这时,一个小弟弟大叫:“大哥哥,你犯规!”这一句话像一声晴天霹雳响过,说心底话,蓝球规则我并不清楚,所以我不敢肯定自己是对的。但是面对一个小屁孩,直接承认岂不是太没面子?于是我说道:“小屁孩,吵什么吵,中了就是中了!你别耍赖!”小弟弟着急地说:“你不能一直拿球走的,你这样是‘走步’,是犯规的!”我和他们激烈地争吵起来,很快,争吵声引来一群人。“怎么回事?”“好像是那位男生不遵守规则,还凶那位小朋友。”“规则都不遵守还打什么球!”“这里不欢迎你!”“就是!……!”听着这此起彼伏的唾骂声,我灰溜溜地走了。
后来,我认真跟体育老师讨教,才意识到自已真的错了。之后在篮球场,我又遇到了那几位小朋友,于是我真诚地向他们道歉,他们最后原谅了我。
“没有规矩,不成方圆。”如果每个人都不遵守规则,那么这个世界将会变成怎样糟糕的模样呢?所以我们应从自己做起,做一个遵守规则的人。