名字的故事作文600字
“我专门找人算过的,这孩子八字里面不缺水,你们起的名字里面有六点水,算命的说了,水多了可不好……”姥姥喋喋不休地说。
“那你说叫什么好?”妈妈问。
“算命先生说了,叫‘黄俊祥’,孩子叫这个名字以后肯定学业有成,吉祥富贵。”姥姥信誓旦旦地说。
“上善若水,润泽人生,叫润泽有什么不好呢?”妈妈仍然坚持自己的意见。
“我可花了大价钱,请了十里八村最有名的算命先生起的名,你们辜负了我的好意也就罢了,不能拿着孩子的前途开玩笑呀!你看同村也有个姓黄的,和咱家孩子差不多大,名字就是那个算命先生给起的,就叫‘黄俊祥’,长得白白胖胖的,多好!”姥姥举例证明。
“可我觉得前途和名字没关系……”妈妈弱弱地说。
唉,从我出生以来,姥姥和妈妈就“战火不断”,就是因为我的名字不是算命先生起的,就是因为我叫黄润泽。每当我生病,姥姥就会把责任推到名字身上。并且一直坚持要让我改名,叫黄俊祥,妈妈就是不同意,母女俩一直僵持到我三岁的时候,同村那个叫“黄俊祥”的因意外身亡,姥姥才闭住了嘴巴,妈妈这时候却得理不饶人了:“你不是说算命先生起的这个名字好吗?不是吉祥富贵吗……”姥姥自知理亏,无话可说。这场战火总算平息了。我的名字从此得到了大家的认可——黄润泽。
有一天,姨夫对我说:“泽泽,你的名字真好啊,你看,毛zx的泽,毛润之的润,我可是毛主席的铁杆粉丝啊……”我真为有这样一个名字而骄傲呀!真庆幸妈妈没有听算命的话,要不然一个好名字就和我擦肩而过了。
说到这里大家一定记住我的名字了吧!毛zx的泽,毛润之的润,我就叫黄xx。