名字的故事作文600字
先说说我的小名“COCO”。记得外婆曾经跟我说过,说我妈人到不洋气,到是取了个洋气的名字,说当初报户口的时候我妈想把这个洋名字放到户口本上,得到长辈们的极力反对,说咱们中国人就得取一个中国人的名字,你这个洋名字只能自己家里叫,就这样我老妈干脆把洋小名给换了,“COCO”改成了现在的“珂珂”。
我的大名叫“刘珂炫”,一个很普通的名字,且有着不普通的一次取名,还有着一点点小迷信哦。
听爸妈口述我取名的来历,说长辈们早早的放话下来,名字叫我爸妈自己取,这下爸妈可热闹了,他们带着各自的使命,传达给了他们周围的朋友和同事圈,结果可想而知,妈妈单位同事争相给我取名,什么“刘氓”呀,“刘级”(留级)呀,“刘下来”等等,没一个正经名字,再后决定二个人自己取,听老妈说当初因为给我取名字,爸妈还争得面红耳赤呢,各自有各自的意见,互不相让,名字本来就难取,长辈们最后电话打来还说八字排过了,说我缺火,取名一定要带有火字旁,这下跟难取了,最后决定二个人各自取一个字出来拼成一个名字,而且拼成的名字重名不能多,(告诉你一个秘密哦,我妈单位里有个全国联网的系统,把我的名字输进去就知道重名的有没有),结果是老爸给我取了个“珂”字,本义:似玉的美石像玉的石头,另一层意思指智慧和美貌出众的人。老妈给我取了个“炫”字,耀眼夺目意思,而且还有个火字旁。
其实不用老妈解释我也知道“珂炫”二字的用意了,含义很大。我希望在我的努力下,用心地让我名字的内涵越来越丰富,用心的做好这名字的故事的主角。