徘徊在稀疏的青藤走廊间,顺着叶的香气望去,嫩嫩的绿叶在风中飘荡,旁边的老枝抽出新芽,麻木无知的我这才发现已是初春。
我默然回到家中,一种无形胜似有形的力量吸引着我——外婆的后院,这里保存着我和外婆欢乐记忆。
外婆爱种菜,后院就是她的天下。虽然是一片不起眼的菜地,但它可满足了我十几年的口福。
记忆中外婆的菜园一年四季都是生机勃勃。每逢春天,外婆总会搂着我陪着她炒我爱吃的土豆丝。
这时,最开心的是我,最闹腾的也是我。
忆起幼时,在地里以翻土豆的名义玩弄泥巴,常常一脸的泥;躲在火堆旁吓唬外婆没想烧坏了新买的衣服,爸妈责骂我的时候我竟厚着脸皮的笑。
外婆虽然60多岁,但是依旧健步如飞,精神饱满。外婆为人慈善,虽然常年的风湿令外婆难以入眠。外婆也只是淡淡的笑笑:“没事。”
外婆爱讲革命故事,常常翻着土豆,意味深长的说:“乖乖,你知道吗,在我们那个年代,一个土豆一块金呦……”外婆总是这么说,我也不厌其烦的听着,有时竟趴在地上睡着了。外婆只是笑着嗔怪我:“讲的那么好,你竟然还睡着了。”
翻出来的土豆并不是冰凉的,微微带些许土的暖意。外婆娴熟的削着土豆皮,在厨房里忙起来。那是的我总觉得,那个身影散发着浅浅暖意。
天色已晚,在晴朗的夜空中,星星眨巴眨巴眼睛,用微弱的光芒点缀着这无声的黑幕,虽远不及太阳的光辉。
整个后院飘荡着土豆的香气,外婆笑着端来一盘土豆,金莹诱人。接过碗,外婆手中的余温伴随着席面的春风,一股暖意涌向心头。
如今,外婆已过世,后院不在昌盛,唯有几株土豆苗在松软的泥里努力生长——那是我对外婆的思念。土豆带来的暖意,踏着春天的脚步走进我的心房。