昆虫作文600字
翻开语文书上的“名著导读”,我又一次看见了这个名字:《昆虫记》。我无疑是很讨厌昆虫的,只觉得那些小小的生物很是可怕,偶尔见到几只死去的昆虫,便可以近距离的观察昆虫的样子,而这样却更激起了我对虫子们的厌恶之情。以前见到的虫子都是一闪即逝,但当昆虫一动不动的展现在我的面前时,那些奇怪的长相令我对昆虫越发恐惧。久而久之,我对昆虫的厌恶感竟是扶摇直上。
弟弟的家里也有《昆虫记》,我只是扫了一眼,便挪开了视线。但随着越来越多人的赞颂,我第一次对《昆虫记》升起了好奇心。没想到,这套如雷贯耳的书竟然改变了我对昆虫的执念。
19世纪末,在法国,一本令人耳目一新的书出版了,这套书刚一问世就引起了巨大的轰动。它的作者法布尔耗费毕生心血,著成这部不朽之作——《昆虫记》。在这本书中,法布尔以其充满爱的语言向我们描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界,在这里里,每一种昆虫的习性,工作,死亡等都活灵活现,充满了灵性与智慧。
《昆虫记》自问世以来,就以其丰富的内涵,优美的笔触影响了无数读者,一只只带着人性色彩的昆虫在他的笔下诞生。就比如说螳螂吧,法布尔将螳螂的手比作了“暗器”,以幽默诙谐的语言描述了自己被螳螂的“暗器”所伤。他改变了我对螳螂那双具有攻击性的手的看法。我常常认为螳螂是需要警惕的,而法布尔却认为:螳螂平静的时候,是一只热爱祈祷,性情温和的小家伙,就像一个会变脸的戏子,只要有昆虫经过,那些可怜的小家伙就会被螳螂收服在利钩之下了。
在这本书里,螳螂爱“祈祷”,松毛虫坚持列队出行,蟋蟀是位音乐家……昆虫的小小世界,再细致入微的观察下竟是如此的丰富,博大。昆虫用他短暂的一生,诠释着生命的伟大与神奇!