小巷作文600字
每每骑车在灯红酒绿的市区中穿行,我都会想到那条令人魂萦梦绕的小巷,一条拥有安静魅力的小巷。
每当夜晚降临时,那条小巷好像被蒙上了一层面纱,把它与外界隔离开来,形成一片独立的天地。
春末夏初时,身入其中,空气中充斥着奶茶店散发出来的低调而飞扬的香味,一缕缕钻入鼻中,挑逗着我的味蕾。夜空中的白云镶着月光如水的银边,悠悠飘然而至。一弯淡淡的眉月,打下一层碎碎的光晕,均匀铺洒在小巷两边用青砖绿瓦搭建的屋子上。屋子旁边布满了盛开的凤凰花和鸢尾,为小巷添了几分鲜艳的色彩。清凉的微风轻轻掠过我的脸颊,让我敏锐的感到风中大把大把的水分子凝结在面容上,再慢慢拂过布满柔软灰尘的大地,扬起“沙沙”的声音,像一个满腹心事的宋朝女词人的浅吟轻唱。不时的还有几只不知名的鸟儿从我头顶飞过并发出悦耳的鸣叫,清脆而嘹亮,除此之外,就只剩下了安静。我看着它们秉着轻盈的身子飞至时,扇动着的羽毛,像灿烂的开了一季的千重鹤,充盈着美好的生机。
小巷旁栽着的是一棵棵常青的繁茂的槐树,浅褐色的枝桠上承载着大朵大朵的簇集而成的深绿色树叶,和一串串淡白色的飘着香的槐花,好像缀在发丝上的饰品,却又不失自然的风味。树下还有几个鬓角已泛雪白的垂暮老人安静的坐着,嘴角噙着笑意望着仅有几颗星在闪烁的夜空,将思绪像脱缰的野马般放纵于天地,想着曾经青春的过往,或者那时年少的痴狂。我看见老屋的墙壁上防腐刻着清澈如水的字迹,却被荏苒的时光磨掉了棱角,再也回不到当初。
这几件简简单单的事物和几个老人构成了这个安静的小巷,像一幅没有寓意的素描画作。于是,安静的因素放肆的在此落地生根,不停的生长。我想这里的静谧不亚于阿拉斯加的冰川下,不同的是那里一年四季都是清冷的,而这里会有很暖的时节。
那条小巷的魅力,只是安静而已,却深深的锁在我记忆的匣子中,让我不经意的想念它,不让它被遗忘。