小巷作文600字
在城市的边缘,那是一条背街的小巷,从那里走过的人群不算太多,经那里驶过的车辆不算太多,在那里开过的商铺不算太多,现在,好像仍然不知道小巷是什么!只是,感觉小巷总是冰凉凉的!没有丝毫的生机!矗立在小巷旁的建筑也总是那么破旧!
那条小巷是简陋的,两侧的石墙用不规则的普通青石砌就,两旁的房屋沿着小巷鳞次栉比,排列的十分整齐。只是由于年深日久,一部分房屋已经显示了它的破旧,搜索有些房顶上面还长满了一种叫作“狼爪”植物,我们小的时候就叫它们“狼爪”,因为对“狼”的惧怕,由此心里对那植物也是敬而远之的,从来不敢用手摸它。但在青青的石板小巷里,我有一种不再孤独的感觉。母亲不在的时候,我喜欢一个人在那里玩耍,独自在那条小巷两旁的门楼下站定,目光笃笃地看窄窄的街道的上方挤出的一线湛蓝的天空,在空中倏忽而过的小鸟,还有轻柔浮动着的洁白的一片一片的云朵。
都会听到远处传来一阵清脆的铃声,随后是一声浑厚的叫声卖,“豆花啊,卖豆花了啰!”,卖豆花的大爷骑着一辆破旧的小三轮,从小巷的转角中慢悠悠地驶来。一切都仿佛电影里的慢镜头一般,大爷那布满沟壑的脸上堆开了一朵灿烂的花。“来来来,排队排列,每个人都有……”大爷大手一挥,一群孩子瞬间排成了一个整齐的队列,每个人都踮起脚尖,把手中的碗举得高高的,看着大爷大勺一落,舀起满满的晶莹剔透的豆花,偷偷地咽了一口口水,继而把手又举高了一点,生怕漏了自己。不过几分钟的时间,每个人都端着满满一碗加着蜜水的豆花,排排坐在小巷的两边,大口大口地吃着。
几元钱,一杯豆花,一张还算舒适的沙发,可以在里面呆上大半天。
它默默的存在印刻下我的足迹,它些许的变化经历着我的成长。然而随着时光的流逝,小巷的一切,慢慢地淡出了我的世界。我们开始长大,我们的步伐越走越远。小巷的一切,好像是夏日午后一个冗长而美妙的梦,美好却不真实。