小巷作文600字
流年易逝,岁月在指缝间淌过,无声而静默。
那条小巷是寂寂的,又深又长的,也是美丽的。岁月流逝,小巷的影子渐渐淡化,却从未被抹去,在喧闹的城市中突兀而倔强的保持着那抹静默。
幼时,在故乡中,奶奶总会带着我,漫步在寂寂的小巷里;这小巷是又深又长的,曾经用脚步丈量,却也不可知其源;这小巷也是美丽的,黛青色的瓦,修竹,矮墙,明明独特得难以忘记却还是在回忆里晕染出一片模糊。我记得走在这小巷中总会忘却一切繁杂的澄澈心境,可这一切却在不经意间尘封在因岁月流逝而淡忘的记忆之中了。
如今,这么多年过去了,我已陷在这日复一日的生活中,无法自拔。直到,回到了故土,不经意间又踏上了那条小巷。
小巷依然是寂寂的,寂寂的。向小巷走去,踏在小巷坑坑洼洼的巷路上,自己的脚步一声一声敲撞在窄窄的巷壁然后激荡回漾;我禁不住向着小巷的深处呼喊,也只能听见自己的呼喊声与回声。
小巷依然是又深又长的。向着小巷的深处走去,看着两旁墙壁上斑斑驳驳的苔痕,仿佛回到了从前。当看着墙壁消失时,总是在转角处,也总以为走到了小巷的尽头。可是,当走过转角时,又总会看到一条笔直而又深又长的巷路。
小巷依然是美丽的。两旁碎石堆砌的矮墙和脚下嵌在水泥里的啤酒盖,排序出的是一种毫无章节的美。壁上深深浅浅的疮疤似的苔痕彰显着他在这世间的沧桑久远,而在墙上如以前一般总会挂着一串串苍翠欲滴的苍萝。两旁小巷人家的花园也是修竹森森,天籁细细;种了许多的花儿,而这些花儿当人们来时总会迎风摇曳,姿态妙曼,令人心神愉悦。
这一切都如幼时一般,在外面的世界千变万化的时候,小巷的寂寂,小巷的又深又长,小巷的美丽,却如同最久远的碳素古画般从未失色。记忆在那一声脚步撞进心时,如潮水般涌进了我的脑海,我那儿时的记忆。
小巷是城市喧嚣中的洞天幽境,它能带来宁静让我沉浸于此,以前是,现在依然也是。
小巷依然,我心依然。