苏州小巷作文
苏州小巷,像三生石上的一朵睡莲,静静地泊着,往往在某个神思恍惚的瞬间就会绽放于我的心田……
走在苏州小巷,毗连的砖墙瓦屋,木板门的店铺,以及脚下青石的街面,都是安安静静的。擦肩而过的行人,不慌不忙。街面说不上整洁,灰黑的瓦楞在阳光的照射下闪烁着青光,白色的粉墙下沿常常留着孩子们的手印、脚印,还有涂鸦,青石板路在一块块青苔的点缀下蜿蜒而去……质朴如斯。
可是那份宁静与泰然,常常抹去了我心上的浮躁与喧嚣。
走累了,小巷里便会传来一阵叫卖声:“啊要买豆腐花哎”“哎”字拖得特别长,在小巷中荡漾开来,小巷的尽头随之缓缓走来一个挑着木桶的小贩。你走过去,他便会打开桶上的木盖,掀开棉垫,一团白色热浪冉冉升起。小贩用勺子舀起一勺豆花,那豆花白白嫩嫩的,让人食欲大开。他把豆花盛进瓷碗中,撒上些葱花、虾米、紫菜、榨菜,一碗香喷喷的豆花就做好了。捧起瓷碗,在旁边慢慢吃起来,小贩也不催你,你吃你的,他忙他的。待你吃完,把瓷碗递还给小贩,“啊要买豆腐花哎”的声音又飘向小巷的更深处。
小巷很长。外地人走进小巷,一头扎进去,常绕不出去。转身瞧见在小巷中闲谈的人,像说情话般的吴侬软语,让人听着享受,不忍打断。闲谈完,便会有人领着你走出这条蜿蜒的小巷。
小巷很静。可你走来不会无趣。撑一把油纸伞,迈着轻盈的步伐走在小巷中,踩在斑驳的长着青苔的地砖上,细数脚下的方石板,徘徊在悠长悠长的雨巷,耳畔是温柔致极的软语……
小巷的街道两旁,栽满了香樟,叶儿随风轻轻摆动。不时落下一片,让人觉得日子就如这树叶的脉络安静地延伸,平淡也隽永。
我生于斯长于斯,那年年岁岁弥漫在我身边温润而惬意的小巷,已然沉淀于心,潜留于梦。