科学作文600字
生活中,科学在我们日常生活中是无处不在的,只要你细心观察,惊喜就会出现。
今天我们学校有幸请到北京科技馆的老师,为我们上了一堂生动的科学课。最有意思的是关于摩擦力。同学们当听到摩擦力的时候,各个的眼睛都亮了。随后,老师们又请了两位同学来完成一个小实验 ,用筷子夹玻璃球。我们人人都会使筷子,夹个玻璃球还不容易吗?同学们就更加兴奋了。整个身体都向前伸,双脚还不停地向上蹦。三年级整个炸开了营,老师把目光转向了我们。同学们有的大叫在 向老师示意:选我!选我!最后我们班的张宏伟和一个五年级学生“入选”。就在这老师给了张宏伟一个筷子,又给了那个同学一个筷子。然后比赛开始了那个同学飞快的往他的碗里夹,一口气夹是个 都不眨眼睛的。可旁边我们的宏伟却一个也夹不上来,看把他急的,直弄自己的手。但还是勉勉强强的家了几个到自己的碗里,我突然发现问题不在宏伟而是在筷子!那个同学使得是木制的筷子,而宏 伟使的则是塑料的筷子。这是很多同学也发现了这一点,开始大叫:“他们使的是木筷子。如果给我们使木筷子,我们也能夹这么多···”听完我们的话,刚才喊加油的五年级的同学都呆住了。最后的 结果大家可想而知。我们输了!这时老师讲:“刚刚小小的游戏中,也有着一个原理,那就是摩擦力!因为木筷子的表面粗糙,所以摩擦力就大,而塑料筷子表面光滑,所以摩擦力就小。”
这次活动让我知道了摩擦力的存在,而生活中也有好多摩擦力。比如眼镜的鼻托,鞋底的胶皮等等。我们也要在生活中留意一下科学的存在。