“这次春游到上海植物园”老师一宣布,我们全班同学高兴得欢呼雀跃。4月2日,我们一个个背着鼓鼓的一大包食物,兴高采烈地乘上春游的巴士。在我们的欢声笑语中,巴士行驶到了这次春游的目的地——上海植物园。
走进占地面积八十余公顷的上海植物园,满目竞相怒放的鲜花,仿佛海洋一般,汹涌而来。微风吹拂,花香沁肺。迂回在六十万平方米的游览园区,感觉植物园更像一个大花园。瞧!成片成片的郁金香,真是千姿百态,美不胜收,有的含苞欲放,好像羞羞答答的女孩;有的昂首挺胸,好似在春光下沐浴……。各类园区内的植物琳琅满目,应有尽有,放眼望去,绿油油的,好似晶莹剔透的翡翠。一株株,一棵棵植物,郁郁葱葱,茂盛地生长着。花卉品种应有尽有,用姹紫嫣红、花团锦簇、百花齐放……任何形容与赞美的词汇都不为过,
园内分植物进化、环境保护、人工生态、绿化示范等展出区。另有盆景园、热带植物园、兰花园等特色花卉园区。整个植物园地形起伏,亭廊台榭与花丛草地交相辉映。各个小区展示着各自不同风格的设计主题,以专类植物为主景,配以建筑小品,形成的园林景观植物独特的意境与韵味。
“十年树人,百年树木。”建造于七十年代末的上海植物园,创造出此般佳境的生态环境,移植了这么多的奇花异树,在寸土寸金的上海,实属不易,令人叹为观止。
我和同学们,流连在绚丽的花丛,伫足在盎然的树林,深深地嗅着春天浓郁的芳香,吮吸着五彩缤纷的植物世界带给我们的知识营养。