汉字的故事作文600字
最近我阅读了图解汉字故事,让我对我们中国的汉字文化有了更加系统,更加深入的了解。让我认识到我们平日一直使用着的汉字,其实是一个多么优秀,精深的艺术结晶。
我开始喜欢汉字,大概是我从学书法那年开始的。每一次去上书法课,老师都会给我们讲一段关于汉字的故事。这也是我喜欢上书法课的原因。当老师娓娓道来的时候,许多历史故事仿佛真的浮现在了眼前。老师曾经告诉我们,汉字是中国人的第五大发明,甚至比我们口中的四大发明更加伟大,没有汉字也就不会有灿烂辉煌的中国古代文明,可以说汉字是中国人民的母亲。 书中里面讲了我国几十个象形字会意字形声字。等各种不同的汉字的来历,简介,包括关于汉字的历史故事,每一篇小文章都栩栩如生,深得了小学生们的喜爱。书中还讲述了一部分成语的故事,比如:叶公好龙、半途而废等成语。 这是一本让青少年了解中国汉字的有趣味的通俗读物。全书选取了两百个左右的常用汉字,用图画加起故事的形式,形象地讲解了每个汉字。每一个字一幅图,让你一眼看懂汉字的形与意;每一个汉字一个演变过程,展示了他们的前世今生;每一个字,一则妙曲横生的小故事,讲述了汉字中深藏的文化历史,文学知识。 汉字作为一种文化,当然不能避免的,要不断革新。不断面临新的挑战。
人类历史是向前进的,知古是好事儿,但迷谷是坏事儿了。这应该是我们对待汉字文化的态度,不应该害怕汉字的改革,这种改革不管有多少是非常短的评说,其积极意义是应当肯定的。在现今飞速发展的社会,汉字走向信息化是大趋势,作为炎黄子孙,我要做的事时,汉字从苍老变得年轻,从苦难走向辉煌,从而使汉字具有无比光明的未来!