汉字的故事作文600字
提起汉字,那可真是多得数不过来。小到一两画,多到十几画,汉字都是由横、竖、撇、捺等笔画组成。汉字经历千年仍然不朽,靠的是汉字给我们带来的方便,靠的是汉字的博大精深。
记得有一天,我到外婆家玩耍,当我望着墙壁呆呆地出神时,外婆说:“我们来猜字谜,好不好?”我和弟弟正好没事,所以就和外婆玩了起来。外婆出了一个谜,谜面是:早不说,晚不说。我想早不说,晚不说,中午说,午加说不就是“许”字吗?于是我大声说:“谜底是许。”我的答案正确。接下来我问:“二十四小时”。我心里想二十四小时为一日,就是一个“旧”字,这次被弟弟猜中了。弟弟接着说:“千言万语”,我想千言万语当然是句子多,句加多就等于“够”字。就这样,我们你一句,我一句,越猜越来劲,越猜越觉得我们的汉字真的很神奇。
汉字的用法也多种多样,不过用错了,可是能闹出天大的笑话的。古时候有一个书生外出求学,他给家人写了一封信,信的内容是:“爸、妈,我在这里挺好的,不过没有命,附近也没有买的,请把家的命托人送给我。”书生的父母看到这封信后吓晕了,命怎么能送呢?原来是书生把字给写错了,把伞写成了命。真是用错一个字都会闹出大笑话来。
汉字的读法也多,像一些语句如“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天”,顺着读,倒着读都可以,这叫做回文联。而有一些汉字围成一圈,按顺时针方向,你从哪个字开始读都可以,每一种读法都很有意思。如“可以清心也”。
总而言之,汉字是我们民族最基本的组成部分,但却是最无价的国宝!