一笔一世界,一字一乾坤,我愿长醉于汉字之美。
——题记
玛雅文明沉没了,楔形文字消匿了,唯有汉字千年来承载着华夏文明流传至今。从兽骨到青铜器再到简牍、纸张,从甲骨文到篆字再到楷书,从上古传说到秦汉再到如今的中国。汉字方正的一笔一画,优美的一捺一撇,尽显五千年华夏文明的生机活力与博大精深。
汉字,记历代王朝之兴替。
古朴多姿的甲骨文镌刻商朝之神权色彩;严谨斑驳的钟鼎文铸西周之雄浑壮丽;圆幼庄重的小篆镌秦朝之大一统;蚕头燕尾的隶书诉汉朝之儒家修养;飘逸洒脱的草书尽显唐朝之繁华壮阔;方正端庄的楷书彰显中华文化之昌盛繁荣。于汉字中阅历代王朝的浮沉更替,感中国历史“合久必分,分久必合”之浩瀚波澜。
汉字,寄文人雅士之情思。
“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”漫一船愁绪于纸上;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”洒一腔热血,感万千中国男儿;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”唱一曲别离,许万千壮志豪情;“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”咏一番往事,醉一人赤壁。在汉字中领略古人之辗转情思,悟中华文化之博大精深。
汉字,传亘古不息、逾千年而不朽之华夏文明。
汉字,它记录着生旦净丑的登场与落幕,它婉转着戏腔中的幽邃曲折,它铭记着一段段难以遗忘的历史,它也倾诉者人们对未来的无限憧憬和祈望。若无汉字,古今文人墨客如何会被我们所熟知?若无汉字,又如何得知历史往事之详实?若无汉字,中华文化又岂能源远流长?
书中看世界,字里有乾坤。太初有字,于是古人的心灵,祖先的回忆和希望便有了寄托。杏花、春雨、乌篷船,短短几字却把江南的似水柔情展现得淋漓尽致。若单写下一个“雨”字,点点滴滴,淅淅沥沥,滂沱瓢泼,一切云情雨意,就宛然其中了;再写下一个“婉”字,温柔美好,女子娴静,和顺谦恭,一切恬静温柔,便融入其中了。一个汉字便有一份美好。它在泛黄褶皱的信纸上应和着陈年旧事,它在粉色稚嫩的彩笺上承载着青春的甜蜜与羞涩,它在你我之间牵连着思念和情愫,它在华夏儿女与华夏文明之间传递着生生不息的家国情怀。
汉字,飘过上古,流过商周,路过秦汉,看过魏晋三国,记过隋唐五代,写过宋元明清,走到今天。记历史更替,传墨客风流,显书法飘逸,现华夏荣光。字里藏乾坤,曼妙韵无穷。
浩瀚烟海,历史长河。汉字是中华文明的开端,上至王侯将相,下接芸芸众生,纵贯五千年,只要笔墨纸砚仍在,汉字的美丽依旧,那摄人心魄的魅力将流芳百世以至万世。
吾愿长醉于汉字的点、横、竖、撇中,一笔一画,意蕴深远;吾愿久痴于中华文化之古老绚丽中,一点一滴,鲜明独特,博大精深。方方正正的字,是一个个精妙的世界,载情亦载理。轻轻踏入汉字文化,犹入桃花仙境,步步皆是曼妙风景。
我愿长醉于汉字之美!