今生我与文字的牵扯,是一种依恋,是一种嗜好。或者连我自己都不明白到底是何种关系,想不清楚便不想,只要自己坚持自己的喜爱也就够了,再添一份执着,便可以收获,添一份迷恋,便可以投入?
今生我与文字的牵挂,与我一般的人可能心里都会沉淀一个属于自己的文学梦,或倾慕王子安滕王阁上的惊世才华,或叹许范仲淹岳阳楼里的心忧天下,或如五柳先生,一卷,一桌,一茶,便是全天下?但有些东西,还来不及容自己细细品味,却早已被现实冲撞得支离破碎,再回首时,那份传统,那份诗情画意的往昔,似乎早已云深不知去了,怎能不伤?生活中我接触的文字比较单一,在别人看来总是那么的枯燥无趣,我喜欢鲁迅的直白,欣赏沈从文的写实,向往季羡林的博学,一遇其文章便如获珍宝一般,醉生其中,欲罢不能。久而久之,便想自己作文,虽满篇信笔涂鸦,乐在其中,于文字,我早已将其视为一个知己,作文亦如对话,心中所想,满腹牢骚,一吐为快,一篇文章便是一份心灵的寄托,不求华词艳藻,与其畅叙幽情,心已足矣!
在我的文字里,我总会时不时的谈及自己的高中岁月,或是怀恋,或是感慨,千丝万缕,实难一言尽之,在那里有自己的初恋,在那里有自己获得征文大赛的第一份奖励,在那里有自己的第一本小说,那里承载着自己太多太多的回忆,在别人忙着高考时,自己却还在自己的文字里醉生梦死,当别人收获学习成果的时候,我依旧还在原地,依旧倘佯在自己的梦里,有人问过自己,当看到以前与自己在一个起跑线上的朋友如今都已是某名牌大学的高材生时自己有没有后悔,我没有回答,可能每个人心中都有一个自己的梦,然后为这个梦慢慢奋斗,不论成败,只是“选我所爱,爱我所选”罢了!有人说与文字沾上边的人总会容易忧郁,对我来说,我可能是夹杂着些许的多愁善感吧!一直以来我都喜欢并习惯在书桌上台灯下写东西,我喜欢其中那种自己也说不出的韵味,或者说是喜欢那种氛围吧。
我喜欢日记,它也是我作文的启蒙老师,我喜欢这种让喜怒哀乐流淌在自己文字里的感觉,在一个没有喧闹的黄昏,随手翻开日记,回想那一天自己的心情到底是晴还是雨,那些已经溜走的快乐仿佛一下子又回到了自己的身边,谁说岁月被风侵蚀,风过不留痕迹?在我的日记里,便有我一路走来的足迹,容许自己慢慢的品味,这可能也算是一种收获,或是一种幸福吧!如今的我还在自己的文学路上蹒跚,不知道还能走多远,不知道明天是不是还能再次执笔来记述自己的青春,不知道是梦的脚步快了还是自己的行程慢了,但是庆幸梦还在,自己依旧在远行,不一定只有梦的那头才有风景,这周遭的一切都值得自己欣赏,一路走过,一路收获,将其中的泪水和辛酸化作丝丝诗意点缀生活,即便未能渡至梦的彼岸,但回首时的一瞬间,那一串足迹依旧可以让自己感动,也可算是另一种圆满?
以后的我可能也会被下一个轮回所吞噬,但幽梦回时,对文字的记忆依旧清晰,与文字的关系,或是不解,或者是一段连我自己也无
法理清的思绪,在歌静舞罢的某一刻,一个人痴痴的回想,嘴角微微上扬?