我与汉字的故事作文
汉字,是中国的文化瑰宝。俗话说:“横竖撇捺有乾坤。”没错,中国的汉字多一点少一横都是错的,由此产生了错别字。比如:大和太,泼和波,牛和午……还有许多容易写错的字词。关于错别字,我还有一个特别可笑的事情。
“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃如同吸尘器一般吸走了同学们的喧闹声。近了,近了,走路的脚步声越来越近了贺老师走进了班级,拍了拍讲台,说:“大家把作业本打开,翻到第四十三页,完成五、六两题……”瞬间,教室里只剩下了“哗哗、哗哗”的翻书声,瞬时,教室里已寂静无声。一分钟、两分钟、三分钟、十分钟……十五分钟过去了,老师一边拍了拍讲台,一边说道:“时间到!”老师巡视着每一个人,“大家都把笔停下了!”近了,近了,老师离我越来越近了,她走到我面前,拿起我的作业本,又回到讲台,打开大屏幕,把我的答案给大家看。老师拍了拍手,说道:“大家来看看徐梦茹同学的作业。”老师开始给我们讲解题目。
可讲到第六题时,她的手划了一个圈,哎呀!原来是我写了一个错别字!老师把“今”讲解了一下:“同学们看黑板上,今,今天;令,命令,这两个字很容易搞混,在语文书上写两边。”一眨眼功夫,我的脸涨得通红通红,脸、手身体,浑身上下都热了起来好似一个红苹果。就因为一点一个错别字油然而生。现在想想,错得多不应该呀!
这就是我和汉字之间的故事,一个关于错别字的故事。那一次,我真正意识到我犯下了低级错误,我不可以再写错别字了……