我与汉字的故事作文
中国的汉字历史悠久,源远流长,我们的生活当然也离不开汉字,每天都要和汉字打交道,它也成了我们的好朋友。在我成长的过程中,我与汉字发生了许多有趣的故事。
小时候,我识的字不太多。有一次,我从幼儿园放学回家,当时我十分饥饿,就有气无力地问妈妈:“妈妈,我们今天晚上吃什么?我好饿呀。”妈妈笑着回答:“我们去吃小笼包呀。”我顿时有力气了。我们先去找爸爸,然后我们一起去吃小笼包。
到了小笼包店,妈妈和爸爸说道:“每次都是我们点餐,这次让你自己点,看看你的识字能力怎么样。”我急忙点头,信心十足地说道:“嗯嗯嗯,相信我可以的。”抬头看了看菜单,点了自己想吃的包子。过了一会儿,服务员阿姨把包子端到我们面前,我看了看包子,心想:咦,我没有点猪肉大葱馅的呀?于是疑惑地问阿姨:“阿姨,你是不是上错了呀?”阿姨回答道:“没有呀,我是按照菜单上的呀。”说完递给我菜单,我一看,哎呀,点错了。而包子似乎用嘲讽的眼神看着我,似乎在对我说:“哈哈,你真笨,不认字还点菜呢?活该!”我感觉周围的空气都像凝固了一样,让我无地自容。最后,我只好硬着头皮吃掉这些我不喜欢吃的包子。今天的事给了我一个深刻的教训,我以后一定要多写汉字、多读汉字、多认汉字。
汉字的历史源远流长,每字每句都似乎在讲述一个动人的故事。我们每天都在汉字的海洋里遨游,趣妙横生的歇后语令我开怀大笑;意蕴深刻的诗句使我心旷神怡;感人至深的篇章哺育我的精神成长;铿锵有力的语句激励着我的斗志......随着不断探索和学习,相信我与汉字还会有很多的故事。