我的甜作文600字
自从二年级起,每天的家庭作业我们就多了一项,那就是预习。说实话,那时的我总嫌预习太麻烦,每次回家预习时,我总是圈一下生字,读一读课文,草草地应付一下,就算完成了。因此,每当老师上课检查预习作业时,我的心里就会觉得没底,常常犹犹豫豫地举起手,但很快又会缩了回来,那时的我觉得自己脑袋里的知识就像木偶身上那已经快用完了的线,已经用尽了。
上了三年级,我们班成了学校预习课题的实验班,老师告诉了我们预习的重要性,并重点指导了我们预习的方法。从那时起,我除了圈画生字,读熟课文外,我还会将新学的生字读书人,了解字义,分析字形,并动手写几遍,将字形与字义记住;在读书时遇到不懂的词语,我会先查词典,再联系上下文看看这个词语在文中的意思;我还会思考每句话是什么意思,每个小节主要讲了什么,对不理解的地方做上标记,以便上课时老师讲到时我能听得更认真;我还会查找与课文作者和内容有关的资料,养成了主动搜集资料的习惯。
自从我预习认真后,上课老师提出问题的时候,我的小手总是举得高高的,起来回答问题时声音很响亮。一次,在预习《微笑着承受一切》这篇课文时,我上网查找桑兰的资料,妈妈看见了,忙把一本《读者》递给了我,啊,原来上面有一篇采访桑兰的文章,我如获至宝,急忙细细地阅读,从桑兰的言行中感受到了桑兰那坚强乐观的品质,不禁对她产生了深深的敬佩之情。第二天课堂上,当老师让大家交流对桑兰姐姐的了解时,我饱含深情地讲了桑兰的事迹,同学们都被感染了,一个个静静地听着,当我讲完时,教室里响起了雷鸣般的掌声,老师也向我投来了赞许的目光。当时,我的心里别提有多自豪了!
现在的我课堂上越来越自信,学习成绩也越来越好,我知道这都是因为我养成了主动预习的好习惯,告诉你,我还被大家推荐为班级的“预习之星”呢!