磨难的作文600字
“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”这句话,体现了痛苦的价值。
海蚌因为身子里的珍珠而痛苦,可是,如果没有这种痛苦,海蚌又怎么能孕育出美丽的珍珠呢?人生,如果不经历一番痛苦的征程,双怎么能创造出伟大的事业?
司马迁,是家喻户晓的史学家,为中国的历史学创造了宝贵的财富。我们知道,他曾经受过莫大的痛苦——被处宫刑。这对一个男人而言,实在是极端的耻辱。一般人即使有生存下来的勇气,也往往因为遭到的打击过大了而失去斗志,从此颓废下去。但是,这样一种痛苦,没有使司马迁失去斗志,反而让他更加无所畏惧,更加坚定了自己的理想,更加能忍受痛苦,终于写成了使他名垂千古的著作《史记》。
《时间简史》的作者霍金,也像司马迁一样,在人生斗志最激昂的时候,遭到了沉痛的打击——身体多处肌肉萎缩,到最后全身只有三根手指能够自由活动了。但是,他也同样没有被巨大的痛苦打倒,依然继续奋斗,终于在科研中取得巨大成就。
值得注意的是,他们两个人的伟大成就,都是在经历了人生最巨大的痛苦后,才取得的。为什么呢?
我认为,痛苦虽然可能让人遭受莫大的打击,甚至让人一蹶不振;但是,只要你坚强起来,承受住这一时的打击,痛苦能转化为你的一种财富。因为,痛苦的经历能让人变得更加坚强——当你再度遭受痛苦时,你便很容易战胜它了;痛苦能使人更加明确自己的目标,更坚定自己的理想——痛苦能使人更加清醒,能让人走出迷茫。
珍珠,让海蚌痛苦;而痛苦,也正像海蚌里的珍珠——具有很高的价值。丘吉尔,二战时的英国首相,曾经说过,他总希望遭受苦难,因为,他深知,苦难只会让他变得更加勇敢,更加自信,更加坚强。
我们甚至可以这样说:没有磨难,怎样造就英雄?所以,我们应该明白苦难的价值,并把它转化为我们的财富。因为,缺乏痛苦的人,是绝对不可能有伟大的事业的;而没有痛苦的人生则是毫无意义的。