磨难的作文
曾几何时,听到有人对酒当歌,慨叹人生苦短,道路漫长。身在摆脱不了的困境,有时很茫然,甚至看不到一条可以通向黎明的道路,有时也很得意,甚而可以忘掉身后那歪歪扭扭可怜的脚印。然而我们终归要行色匆忙地步入忙碌的人群里去,接受命运的安排——选择一种所谓的态度来面对新的磨难。
捷克作家米兰·昆德拉说:“旅程无非两种,一种只是为了到达终点,那样生命只剩下了生与死的两点;另一种是把视线和心灵投入到沿途的风景和遭遇中,那么他的生命将是丰富的”。有些人总是想得到最完美的结局,觉得那样生命才有价值,但我们与其绞尽脑汁、想方设法从困境中解脱出来,还不如真正投入到困苦中去搏斗一番,接受命运的磨练。
有些人始终不明白,为什么活着一辈子总摆脱不了磨难的纠缠其实,人生是一个奇数,正因为它有除不尽的地方,才有丰富的韵律。如果生活中没有矛盾,没有不合理的地方,那么我们生存的意义何在正是我们面临苦难而又去击败苦难,正是我们有过迷离而又摆脱迷离,才能在生命这一过程中拔节,使生命变得充实多彩。
就像我们在看山的时候,如果山不巍峨,便觉得这山没了山的性格,而宁愿去打量一块平地。我们在看海的时候,如果海无波澜,便认为这海没有海的骨气,而宁愿去欣赏一条小溪。所以,那些正在诅咒着所遭遇的坎坷与挫折的人,别再抱怨上帝的不公与冷落,因为这恰恰是命运的垂青。即使你第100次摔倒,也要第101次地爬起来。或许不经意间,那所经历的磨难,已成为人生一笔宝贵的财富。 看那些曾从磨难中走出来的人的成功的背后,都浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。正如孟子所说天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。
由此我想到了自己,我既没有面临生存的威胁,也不用去忧国忧民,我所经历的磨难无非是一次考试的失利,生活中的一些不如意。面对这些,我知道我没有理由不去坚强地面对,从失败中奋起,我还可以重新振翅高飞!
笑傲磨难吧!——磨难也会望而却步!
笑傲磨难吧!——你的努力和付出永远和成就成正比!
笑傲磨难吧!——让你不屈的身影成为人生中最亮丽的风景!