心灵之窗作文600字
眼睛——人类的“心灵之窗”。拥有一双明亮健康的眼睛是很多人追求的,也是对每一个人一生的工作、学习、生活都非常重要的。
这个周末,我去参加了一个关于如何保护视力的讲座。会场的人特别多,因为大家都非常重视视力。过了一会儿,大屏幕上出现了一段投影视频,讲的是一段一段如何保护视力主题的视频。半个小时过去了,视频结束了,我刚要准备退场,只听主持人说:“讲座要开始了,请大家坐好!”原来才刚开始啊!我只好又回到座位上。
通过讲座我得知,目前中小学生视力有问题的比例达到了50%。如果不及时治疗,我国中小学生近视人数将会以每年15个百分点的速度增加。所以,我们一定要保护眼睛,防止近视。
造成学生近视有几个因素:一是环境问题。现在电脑越来越普及,电视节目越来越丰富,学生就容易沉迷。而且现在都住楼房,房间狭窄、视野不宽。二是家长因素。有的家长不够重视孩子的视力,导致近视,近视后又过早配戴眼镜,限制了自我修复能力,使近视加深。三是饮食因素。现在的孩子都爱吃麦当劳、肯德基,也就是老人说的“洋垃圾”。这些洋垃圾都会有一些酸味、甜味和腥味,里面的化学物质都对视力有伤害。另外还有其他因素。
人的眼睛里有一种睫状肌,它的拉紧、放松使另一种物体——晶状体变薄、变厚。眼睛看到的东西景象经过视网膜进入大脑,使人看到了清晰的图像。可是由于眼睛与书本距离太近、长时间看电视用电脑,让睫状肌长时间疲劳最后变形,人看到的东西无法正确的射入视网膜,图像就模糊不清了,这就是近视。
临走时,主持人还送我了一个“坐姿提醒器”。我今天学到了很多关于近视的知识,我很高兴。