《与秋虫为伴》是选自于《中国当代文学家散文十家》中薛涛老师的一部散文集作品。这本书篇篇华章,风格各异:或清丽淡雅,或温馨感人,或诗情画意??
书中快乐、朴实、自由的生活是我所向往的,而更难得的是有现实生活中所不存在的静谧。其中有一篇《朗读》中作者说过:“谁料到,一捧到这偏远的林子里默读,它便露怯了。想必是林子里的清风吹走了附在书表面上的浮华。浮华散尽,便露出了它本来的面目。”我也曾也有过这样的体验:有一个周末早晨,我破天荒地醒得很早,却再也睡不着了,实在无聊的紧,拿着这本书上了楼顶,掺和着忽近忽远的鸟叫和蝉鸣,一页一页地翻着,似乎已没有了往日看书时的烦躁,而是心灵深处与书的共鸣。此后,我总是选择在静谧的环境中阅读。
人们总会在迷茫时而感到烦躁,急于寻找出路,然而作者却是这样做的:“谁也帮不上我了。举着淡蓝小花的野菊?还是车前草?我喜欢它们,它们都是些或善良或美丽的小东西。可是它们现在都帮不上我,也许它们几次给给我指明了方向,可是我并不懂它们的意思啊!我们使用的不是同一种语言。可是它们沉静地举起头,看着我,大意是说,你怎么了,何必那么慌呢?先安静下来,安静下来,事情不像你想的那么糟糕。它们一定是这个意思。”、“我怎么是迷路了呢?谁说失去方向就是迷路了呢?你滞留的地方也不错嘛。”
是啊,迷茫时何必那么急躁,安静下来,想想那些年自己的初衷。
即使命运为你关上了一道门,但同时也为你打开了一扇窗。
作者对动植物的一言一行都观察入微,甚至能察觉出它们的情感,让人不得不甘拜下风。每当阅读这本书时,总是被带入书中所描绘的意境中,这是一种享受。我感觉到了清晨林中的清风、听到了林子里生灵源自于生命的朗读、我看到了嫩芽根下鲜灵碧绿的魂儿、我听到了红樱桃的召唤、我看到了天堂的一角、我看到了面朝大海,春暖花开的生活、我看到了作者的对生活的热爱??