学问作文600字
生活中处处有学问,这可不是开玩笑,这不,最近的几件事都教会了我一个学问。
因为我的体重又开始不受控制地直线飙升,妈妈只好与我一同开始新的锻炼:深蹲,每天100个,可真的是要了我的命了,可惜苍天还是负了有心人,这样蹲了几天后,我突然发现我站立不稳了。按妈妈的话说,要么就是没蹲到底,要么就是蹲到底以后往后一仰,为了不倒下去,双手撑地,简直要开始跳街舞了!正当我愁眉不展时,我突然眼前一亮:我想起了老师说过三角形有稳定性,会不会是因为我步子迈的太小、角度也没到位呢?我来试试把步子迈大点,同时把两脚间的角度变为60度。果然,我马上蹲得又快又稳,丝毫不颤抖。
妈妈本在一旁独自得意,以为自己的速度无人能及,可在看到我那能让人看得眼花缭乱的速度,嘴巴张成了O型。之前,我在站不太稳的情况下,都能和妈妈蹲得一样快,不知不觉中力量已经大幅提升,现在纠正了姿势,规范了动作,那自然又快又轻松了。
我又想起了前一段时间,我和哥哥举行赛车直线比赛时的情形。哥哥一直让自己的赛车直线冲刺,可妈妈总是让我的赛车练爬坡。我疑惑不解,比赛要比直路,你让我练爬坡是什么意思?你不会是哥哥派来的间谍吧?话虽如此,我还是照妈妈说的做了。到赛车比赛时,我以为我死定了,可奇迹却发生了,我的车竟然领先哥哥有30多米!现在回头想想,便能明白当时以高标准、高难度训练,比赛时便轻松的道理了。
看来生活中处处有学问。这类似由“取乎上,得乎中;取乎中,得乎下”的学问也能给予我们帮助,只要我们懂得先苦后甜的道理,总是能笑到最后的。