学问作文600字
今天吃完晚饭轮到我洗碗了,我高高兴兴地来到厨房,开始洗碗。
我洗碗的速度很快,每个碗拿手滑一圈就洗完了,筷子也用手一抓就洗完了。外婆走过来,好奇的问:“乐乐,你在干什么呀?”我回答说:“我在洗碗呀。”外婆笑着说:“你这样能洗干净吗?”“能……不能……”我结结巴巴的答道。外婆接着说:“乐乐,你别看洗碗是一件简单的事,里面其实也还有大学问呢!”“学问?”我不解的问道。外婆笑着答道:“是的,今天我就来教你怎样才能把我洗干净吧。”
外婆告诉我:“一定拿抹布才能洗干净。”我照做了,果然我的手就不会粘满油,而碗也去除油质了。外婆又说:“洗碗用温水才好呢,这样才能彻底清除细菌。”接着我就把水龙头打开,等到了温水才接着洗。外婆说:“刚才你都做的很好第二步是最重要的一步,你一定要认真听了。洗碗的时候,要在碗里放半碗热水,然后加洗洁精,用抹布在内外多擦几次才能洗干净,清除所有的碗里的油质和细菌,筷子也是同样一定要用力擦,加了洗洁精,一定要用水冲干净哦。”外婆说完后就是我自己做了。我拿起一个碗,加了一点洗洁精,用抹布用力的把里面和外面和里面,边缘和底部都擦了三遍,才敢把这个碗放下。接着我又拿了一双筷子,把它分开先擦一根再擦一根。我像插柱子似的,飞快的把筷子擦了几遍,这又洗好了一双筷子。接着我似乎懂得了洗碗的学问,洗碗又快又干净,最后用水泡一泡,仅仅使用了15分钟就洗完了一大盆碗。
我通过洗碗这件事,我明白了生活中的任何事都有学问,做任何事都要讲方法,才能做的又快又好。