《认真》作文600字
那时天刚蒙蒙亮的时候,徐风轻巧地将窗帘吹出柔与的弧,房门外有悄悄挪动的步子。我透过小小的缝隙,便可以听见流水撞击铁桶的轻快声音,我知道,那是外婆在清理客厅。
我认真地想,外婆是一个极勤劳的人。
她总是不知疲倦地干活,把家里的每一个角落都整理得干净。她见不得脏乱,常常告诫我要将书一本本摆整齐、衣服一件件叠整齐。她做饭最不喜他人插手,我记忆里,每顿年夜饭他都坚持自己忙活,少顷,便是一大桌。年幼的我,对这一切充满了敬意。
那种彩虹般灿烂的午后,红绿相映的花草、川流不息的车辆,我望着窗外的景致,无所事事,昏昏欲睡。我突然想去看看外婆在做什么,于是跑到她的房间,看她也大开着窗,却细致地写着记录。
我认真地品,外婆是个极沉着又理性的人。
她总是穿着最朴素的衣服,鲜少花纹,多是看着淳静的颜色。我在她身旁坐下,看她认真记着。今日的事、快乐的事、有感触的事……她未练过书法,字却是少有的好,笔力遒劲,令许多男性都自愧弗如。她偏过头,笑着对我说:“你也要常记录、常感悟,把愉快与不愉快的事都付诸笑谈,将有体会的事细细咀嚼,要学会沉着冷静。”少时的我,对这一切充满敬意。
那样深邃的天,明亮的星子象澄澈的心,深蓝的天幕下,我靠在外婆身边,听她说起那些以前的事。
我认真地听、认真地读,外婆是个极坚韧、自信的人。
“我年轻的时候,许多人对女干部有偏见,文革的那些年,很多人批评,将那些不正确的言论鼓吹成真理,可我从不相信、也不退缩。别人对我有偏见,就用事实说话,没有什么别人能做而你不能做的事,更没有什么男女之分。”此刻的我,对这一切充满了敬意。
让我将往事余音换一纸书,阅尽后但含笑临风不回顾。我用生命去认真读你,希冀自己成为你,一个象你一样更优秀的自己。