廉洁作文600字
当上完《公仪休拒收礼物》这节课后,我意味深长:一位宰相,一人之下,万人之上,一条小小的鱼的礼物,竟然毫不犹豫的拒绝了,因为他深知,这个礼物表面上是条鱼,但它实际上却是个阴险的计划,还甚至是个天大的阴谋,正是他知道这点,所以他坚决不会被贿赂。他就是公仪休。
公仪休拒收礼物不但为了自己,更为了朝廷和百姓,也证明了他廉洁、正直和聪明的品性。我知道皇上选公仪休做宰相肯定是个民主而又英明的举动,难道不是吗?自从上完《公仪休拒收礼物》那节课后,公仪休就成为我心中一颗耀眼的星在我身旁提醒我要廉洁。
终于,考验我廉洁品德的这天来到了。
这天傍晚,语文老师正严格的检查他中午布置的听写过关任务。这时同桌郑浩惶恐不安的对我说:“完了,我还没过关呢。”这时他眼珠子一转儿,对我小声恳求道:“潘洲,趁老师还没来,快帮我听写一下,还有千万别跟老师说我是刚听写的,我明天给你几元钱,行吗,求求你了。”我心想:反之帮郑浩听写也没啥坏处,还能赚点钱,不帮白不帮。我就准备答应他,就在这时公仪休突然出现在我面前,他一边抚摸着我的头,一边慈祥的说:“孩子,你忘了我公仪休了吗?忘了廉洁二字了吗?你想被贿赂吗?”我这时恍然大悟,坚决地说“不,我不会忘记的,我是不会被贿赂的!”我立即果断地拒绝了郑浩,并把这件事汇报了老师。之后,我在心里默默地说“谢谢您,公仪修爷爷,你的教诲之恩永生不忘!”
在漫长的人生长河里,有美好,就自然有丑陋,但只要有一颗廉洁的心,就会驱赶走丑恶,无论这人是谁都是大家的榜样,所以,请学习公仪休,试着拥有一颗廉洁的心,让我们的心灵散发璀璨的光芒!