廉洁作文400字
廉洁是什么?廉洁就是为人正直,光明磊落,不拿不属于自己的钱和物。
在中国历史上,有许多清正廉洁的人。东汉时代的杨震,学问很好,皇帝派他去做官。有一天晚上,一个叫王密的人带了十斤黄金送给杨震,杨震拒绝了。明代狄仁杰忠肝义胆、断案如神,即使自己有生命危险,也要去精密的推理还给别人一个公道。清正廉洁的人有很多很多,数个几天几夜也数不完。我们不仅要宣扬他们这些清正廉洁的故事,更要把这种品质发扬下去,做一个清正廉洁的人。
那么,作为小学生的我们应该如何培养自己清正廉洁的品质呢?我觉得做到清正廉洁最重要的基础就是诚实守信。一个人如果不诚实守信,就不可能光明磊落的做人,就根本谈不上正直,也就不会是一个清正廉洁的人。要做好一件大事,就必须从身边的点滴小事做起,培养一个好品质也不例外。我们要从生活中不拿别人的东西、关心他人、乐于助人、自信自立自强的方面开始。
我们要把培养清正廉洁品质的行动坚持下去,持之以恒的坚持下去。那么清正廉洁的品质就会在我们心中扎根,我们就有机会成为一个清正廉洁的人。