蓝天作文600字
每个人都希望有个美好的环境,但是每到过年过节的时候,映衬喜庆的烟花爆竹,却成了污染环境的罪魁祸首。烟花在给我们带来欢乐的同时,使空气污染更加严重,使人的听力受损,还有可能引起火灾、伤人的事故。
政府为了我们的蓝天白云行动了起来。在广播上倡议新政策,社区开讲座发传单,学校里教育孩子要环保,单位要求科员从自身做起……
今年过年,爸爸没有买任何的鞭炮,支持政府的行动。虽然我心中也有少许的失望,但对于烟花,我更希望能有一个像童话世界一般的家园。经过政府的努力,大多数的人都选择了文明过年、低碳过年,安全过年。
年三十晚上,原本以为鞭炮声会从晚上一直响到早上。可是一个晚上过去了,只有一两声稀稀落落的烟火声。到了早晨打开窗户,丝毫没有浓烟的味道,反而格外清新。当微风拂过脸颊,感受快乐的同时,我想:“社会变得文明了,人们学会爱护家园了!”
扫墓时放些春雷有很强烈的喻意,也是难改的风俗。外公家在二环内,只限2月18日、19日、3月5日可以燃放烟花爆竹。2月20日,我们要到太公的坟上去。可是这天是禁止燃放烟花爆竹的,我们内心纠结着,但还是选择了“以花替炮”。到了公墓前,有不少的工作人员在管理安全。他们批发了很多盆生机勃勃的菊花,一家一盆,用黄澄澄的菊花来表示对先辈的尊重以及爱戴,用宁静诚恳的心来代替那轰轰烈烈的爆竹,心诚则灵。
今年的春节,虽然少了一丝淡淡的年味,但是只要人人献出一点力量。少放一支烟花爆竹,就可以减少一点污染。聚沙成塔、集腋成裘,那时候的金华天空蓝、空气清、环境美!过年的年味才会有与众不同的味道!