蓝天的作文
“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方是道,退步原来是向前。”这首诗描写的是一个农人站在田间,手里拿着青青的秧苗,在头上的蓝天与水中的蓝天交织而成的空间里辛勤劳作。其实,农人心中又何尝不是一片蓝天呢?
我的家住在农村,我是一个“原生态”的农家子弟。小的时候学过一首古诗:“牧童骑黄牛,歌声振林悦。”不知为什么,我的心里却藏着一股无法抑制的喜悦之情。因为那时我也在放学或暑假的时候放牛。虽然我放的是一头又壮又温柔的水牛,有时我也骑在它的背上,但大多时候我是把水牛牵到一个水草丰富的池塘里,让它自由地享用美味,而我则躺在池塘岸边的一块草地上,看着湛蓝的天空。
在天上,不同形状的云悬挂在那里,像一个个棉花球。有的时候微风吹过,它就在缓缓飘动,这时的我屏气凝神地望着它,大气不敢多出一口,怕吹乱了它们的行径。风去风来,云卷云舒,在农村特有的蓝天之下、草地之上,我独享生命的乐趣。让我明白,人生就像飘浮的云,有时去留方向很难由自己把握,但做一个真实的自我,无论到了什么地方,都会给别人以光彩,给自己以辉煌。因为云到他方,仍是为云。
在天上,雨燕挥动着轻捷的翅膀,刹那间从我眼前一掠而过,我还未来得及捕捉到它的身影,它已经消失在漫无边际的天空了。虽然没有留下任何的痕迹,但是我确信他奋斗过,拼搏过,在我心中留下的是一道永抹不去的痕迹,我为它喝彩。
后来,金色的夕阳洒满了大地,整个世界仿佛被渲染得格外辉煌,完全沉浸在那红色袈裟中,我心超然。再后来,夕阳西沉,夜幕慢慢拉上,我牵着水牛,踏着一种乡村特有的节奏回家。
随着时间的推移,一些事总在不期然不经意间变迁。我被迫离开我亲爱的家乡,来到这个陌生的城市。城市中寸土如金,不可能留一块草地让我躺在其上,静看蓝天了。城市太喧嚣,我亲爱的雨燕朋友不愿“丝竹乱耳”,城市高楼如织,还未来得及看到夕阳,巷道间就变得昏昏暗暗了……
我想再去一温那阔别已久的池塘,最好再带上一头水牛,再次亲吻青草,嗅着它们的气息,因为这么多年过去了,而我的心似乎总不能也不愿走出那个乡村的“圈”。
如果我还能舔上一滴草叶上的露珠,我的干枯的生命顿时会变得滋润起来……