荷塘作文600字
家乡的荷塘怕是没有当初的优雅韵味了吧。以前它美丽之时我不曾欣赏,现在它老了,倒又忆起它的种种风光来。
那时的荷塘是很风流的。青蛙为她唱的情歌生生地能让那出淤泥而不染的莲花羞红脸庞。清波荡漾着,时不时与荷叶轻声呢喃,好像在说着盛夏的、独一无二的情话。塘畔树儿的疏影映在微有波澜的水面上,那样的幽深,那般的的静谧,使人不由得联想到年轻美貌的少女的明媚的眼波含情脉脉而又清澈无比,叫人感到愉悦。
那时的荷塘是很妩媚的。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红是她特有的韵味。荷花朵朵,似血一般的鲜红娇嫩,透着几分摄人心魄的俏丽。假若荷花是位女子的话,必不逊色于那倾国倾城的赵飞燕,王昭君。她艳丽但又有着楚楚动人的风姿,傲然立在塘中,恰似仙姝临凡碧水诚惶诚恐地膜拜她,微风亲昵地抚着她,塘畔的草儿、花儿,全都黯然失色,只顾痴痴地望着,瞻仰着她的美丽。荷叶当然也不甘示弱。她嫩绿得刺你的眼,只见那一片碧色摇曳,在略微炎热的风中摇曳着自己的魅力,使人在看完了艳丽的荷花后有着眼前一亮的感觉清新可人又千姿百态,尽显荷叶的魅力。
那时的荷塘是很亲切的。她任劳任怨。人们将垃圾丢入塘中,她不吭声,她无声无息地去忍受着;顽皮的孩子们嘻嘻哈哈地朝她的身上扔泥巴、石子,而她只是荡起一个痛哭的微笑,欣然接受了;荷花、荷叶尽数被人们摘走,往日风光不复在,她也只是平静地叹息。闲暇时单望着她,只觉得宁静,怕是再烦躁的一颗尘心坐在这儿,也会成为放下屠刀,立地成佛的善人,因为她好像与世无争一般的逍遥自在。从她的脸上你看不出苦难的痕迹,只有对哺育的子女的慈爱。
荷塘,不如祖国那么多闻名中外的大河大江有气势,但她在我心中却是如小家碧玉般的温柔、和气。愿她在家乡的长河中越走越远,静静地绽放出属于自己的美丽!