麻雀的作文600字
清晨,和煦的阳光像羞涩的小姑娘,探出金红的脸蛋,散发出斜斜的光,缀满了半边的天,清风蘸着莫名的香气。起了个大早,也有好心情。
清晨,麻雀在飞。
那一阵啼啭,唱开了朦胧月色,迎来了黎明。
麻雀总是起得最早的,在喧闹的都市中只有麻雀的身影和夕阳西下后夜来香的气味,才是最能让我静下心来的。麻雀,它们在我家的水管旁边安家。
初晨,被麻雀唤醒,披起大衣,走向客厅,眼前的一幕使我惊呆了:麻雀五个一伙儿,十个一群的在我家旁边绕了个小圈。这时我清楚地看见,领头的那一个轻鸣了一声,带着雀群往我家书房飞去。有几只则在中途轻快地跃进了水管旁的缝隙当中去了。放眼望去,才发现麻雀已经不知去向,我飞奔到书房窗前,那麻雀离我只有一个窗户的距离。在阳光下,它们飞行的姿势是那样优美,那双翅膀像是镀了金子一样熠熠生辉。其中一只站在空着的管道上,挺着胸脯,眼睛看着天空,不一会儿又不见了。
我不知道它们去了哪儿,只觉得亲昵的叫唤声还在耳边回荡着。楼下,小宝,那只狗的叫声已经响了起来。
我喜欢麻雀,喜欢它的孤傲的个性。它们正如三毛一样,不美,但美得让人震撼。它们不是木偶,它们的向往是天空,独来独往不觉孤单。
麻雀从来不愿给人养着,它也不愿给人类当奴隶,宁死也不可以。有这样一则故事:一只麻雀被人抓了起来,三天不吃不喝,最终绝食而死。
麻雀,有着它自己的尊严,在生死和尊严当中,它毫不留情地放弃自己的生命。因为它要让世人知道,麻雀虽小,但是它的心是谁都不可以撼动的。
诗人泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”正如麻雀一般,个儿虽小,却让人敬佩,敬佩它生得绚烂,死得刚烈。
夕阳逆光而下,麻雀站在窗前,轻轻地叫声十分婉转。那声声鸣叫引来春的誓言,招来了疯了似得春天。