今天是20xx年7月22日,在这一天,长江流域的上空即将出现百年难见的大日食。对于天文爱好者来说,这可是一次难得的“盛宴”。许多天文爱好者不远万里从异国来到长江流域一带,为的就是能观赏到这百年难见的日全食,这可是有史以来日全食时间最长的一次。而对于并不是天文爱好者的我来说,也对这次日全食有着高度的关注。
于是今天我一大早就到晒台上去做起了准备。
记得大约是早上的8点多,日全食开始了。原本散发着耀眼光芒的太阳渐渐收敛起来,像一个橘黄色的大灯笼。慢慢的,慢慢的……本来圆溜溜的太阳少了一小块,像被人咬过似的,然后,随着太阳一点点地被蚕食,光线越来越昏暗了。起初明亮的天空慢慢暗了下来,像被蒙上了一层纱,紧接着,天空变成了清晨太阳快出来时的那种朦朦胧胧的样子,然后又变成了夕阳西下时的那种昏暗,太阳散发出来的光也变成了橘黄色,太阳周围笼罩着一层薄薄的云雾,一切都是那么的柔美,静谧,但是美丽的景色没有持续多久,天就完完全全的黑了下来,明亮的白昼一下子变成了漆黑的夜晚,顿时,苏州城里的灯都亮了,到处五光十色,灯火通明;路上行驶的汽车也都打开了大灯,汇成了一条奔流不息的亮河,仿佛银河一般美丽。正当我陶醉其中时,被遮挡的太阳周围突然出现了一圈美丽的光环,仿佛是一条闪闪发光的钻石项链,美丽极了!随着光环的出现,天空中渐渐地又有了一丝光亮,而那原先被遮挡着的太阳变成了新月一般,然后慢慢地又变回了之前圆溜溜的样子,天空也变回了白昼一般……