种花作文600字
昨天,妈妈在花生地松好了土。今天,妈妈叫我和爸爸去花生地种花生。
到了菜地,首先开始平整土地,接着就是开沟,然后才开始在开好的沟里播种。平地、开沟这两种农活我是不会做的,播种应该是既轻松又看起来很简单的事,我迫不及待地从种袋里拿了些花生种子就往开好的沟里撒花生种,妈妈发现了,赶忙叫停,我表示不解,妈妈说:“种花生应该是2至3粒为一兜,每隔4至5寸种一株,可不能乱来。”我说:“为什么是2-3粒种一兜?”妈妈回答:“如果只种一颗,一旦没有成活,就浪费了,如果种多了就会因为没有营养,都挤在一起,长不了多少花生。要选择适当的位置适当的粒数去播种,这也是科学。”我心想:播个花生种子都有怎么多讲究。妈妈看出了我的心思,又说:“做什么事都有讲究,这既是我多年来积累的经验,也是有科学依据的,叫合理密植。”我认真听了妈妈的讲解,按照操作规程播种,种完种子之后进行第二个步骤——施肥。妈妈告诉我要施两种肥,分别是磷肥、复合肥。磷肥、复合肥是个什么东东我不知道,反正是个植物营养品,我见妈妈抓一手化肥一行行地洒到沟中,觉得很好玩,我也抓了一手肥料洒到沟中去。复合肥是一粒一粒的,磷肥疑似水泥粉一样,之后查了一下电脑,原来复合肥是由炭、磷、钾、铵等多种肥料组成的,主要促进植物生长,磷肥的主要功能是有利于作物生根。化肥洒完了就可以盖土,盖土的目的是让花生种子能很好的生根发芽不让虫子吃。
我以为花生可以到市场上买到,原来还可以种植!