童年的我,住在奶奶家,爷爷就在奶奶房间隔壁。也许是那低矮的房最能联系人与人之间的感情。
记得有一次我闯了祸,不敢告诉奶奶,便躲在爷爷的房间。爷爷也没说什么话,只是把手放在我头上,我懂爷爷的意思。晚上,爷爷拉我去奶奶房间,我认了错,一切都平静地结束了。后来,爷爷那竟成了我的避风港。
爷爷很喜欢看书,懂很多历史文物。那时,我只会傻傻地看着爷爷的手在翻书。记得有一次,我捉了一只蟋蟀给爷爷看,爷爷说一只太孤单了,就叫我捉多几只回来做伴。第二天,捉来的蟋蟀跑了,我拿着空袋子找爷爷,爷爷给了我两只。我清楚地记得爷爷说:“都不孤单了!”
后来,我们一家搬进了楼房。住的虽然宽敞了,但人与人之间的感情却远不及挨门的爷爷。爸爸妈妈还常带我回去看爷爷。
记得有一年,考试考差了,觉得一切希望都破灭了,脆弱得不堪一击。我去了爷爷那儿,我不怕在他面前掉眼泪。爷爷用手轻轻抚摸着我的头,爷爷笑着问:“你知道麻雀怎么飞吗?”我真的跑出去看,我在城市长大,从不知道麻雀怎么飞。爷爷说:“它们一起一伏地飞。不能一下子冲得很高,也不能总维持在同一高度。它们一定要飞高飞低的,有起有落,这样才能飞得远。”真的,麻雀飞行像爷爷说的,有高有低,有起有伏。爷爷拍拍我的肩膀说:“别哭呀,孩子,你不过刚好在飞高之前又降低下去。要飞得高,飞得远,总要有起伏啊。”
那年暑假,我去了海边,天空一望无际,海浪澎湃,海鸥飞伏;原来海浪也有波峰波谷。所以山有棱角地有高低……原来,世界就是这样造成的。
前年,爷爷去世了,他去得很安详。记得送殡那天,自始至终,我没掉一滴泪。因为我想,如果爷爷能和我讲话,他一定会说:“好孩子,你看树叶,由发芽到青翠、枯黄、落下,所有的生命都是这样的。”
在往后的岁月里,我时常想起爷爷的话:“要飞得高、飞得远。总要有起伏啊。爷爷的话激励我不怕挫折,不怕困难,在人生的道路上勇往直前。