象棋的作文600字
爸爸说:"今天我们来走象棋吧!"
"象棋?我只知道象棋是种棋,可是该怎么走呢?"我好奇地问。
“我教你口诀,你就知道怎么走了。”爸爸一边说,一边摆好了棋盘。我煞有介事地和爸爸一起背口诀。爸爸摇头晃脑地开始了:“马走日,象走田,车走直路,炮翻山,小兵一去不复返,士走斜杠,将走格,马有傲脚不得吃……。"他背得津津有味,而我听得云里雾里。
“天啊!这么多?怎么可能背下来呢?”我打了退堂鼓。
“你只要有耐心,就能背下来,象棋是一步一步来学的,我们不能因为复杂,就放弃它,对吗?”爸爸用很淡定的眼神望着我说。
"好吧,为了学会象棋这也值得。"没办法,我只好自己给自己打气。
我跟爸爸学了一下午,可是还是没能背会,脑子里一锅粥。不知不觉天黑了,看着天色已暗,我心喜悦狂:“终于不用背口诀了。”可是当我要睡觉的时候,爸爸突然敲门进来:“口诀学会了吗?”我结结巴巴地回答“没,没,没学会…....”估计难逃挨骂了。可谁曾想,爸爸却是很温柔地告诉我:“你要不再试试看,我陪你。”我竟然有了点信心,于是我跟爸爸又背了5遍,这回终于背下来了。原来,只要用心去做,没有什么不能做到的。
晚上,我梦见了自己变成象棋高手,打败了全家人。“哈哈哈哈哈…!”梦里,我笑出了猪叫声。这时,爸爸拍了拍我的肩膀问:“什么事这么开心呀!”哦,原来是一场梦啊!我要多向爸爸学习,成为真正的象棋高手!