象棋的作文600字
在外公的影响下,我喜欢上了下象棋。
中国象棋是起源于中国的一种棋戏,属于二人对抗性游戏的一种,在中国有着悠久的历史。它是模拟的古代战争、直线战争、陆地战争、平面战争,被人们视为是怡神益智的一种有益身心的活动。
棋子活动的场所,叫做“棋盘”。在方形的平面上,有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共有九十个交叉点,棋子就摆在交叉点上。中间部分,也就是棋盘的第五、第六两横线之间末画竖线的空白地带称为“河界”。整个棋盘以“河界”分为相等的两部分。旗子共有三十二颗,分为红、黑两组,每组各一十六个。
一次,我和外公下象棋。他让了我两颗棋,我很高兴,因为外公少了两个人作战。开始了,我想起外公以前跟我说:“如果别人棋子比你少,你就跟他对棋。”我记了这段话,一开始就和外公对棋。不一会儿,外公的棋都只剩二马一炮了,我想:外公的棋都这么少了,这下好办了。战斗还在进行,我让马儿走上前,说了一声:“将!”外公反应过来,拦住了我的棋。我继续用“马”再将外公一军,可是没想到外公已经对我造成了极大的威胁。我赶忙去防守,但速度太慢,被打了个马后炮。我想了好久,竟然找到了一步棋可以吃掉外公的炮,外公吓了一跳。看着我把他的炮给吃了,于是更加认真了。我用车吃了外公的象,外公再次盯着棋盘苦苦思索。他走了一步妙棋,把我的车给吃了。但我也有收获,我吃了外公的马。战斗差不过该结束了。外公就说:“平局吧,因为不容易分出胜负。”我坚决地说:“不,我要战斗到底。”战斗结束了,最终还是我赢了。
和外公下象棋,我悟出了一个道理:无论做什么事情都要冷静思考、坚持到底,不能半途而废。