学象棋作文
放寒假了,爸爸把我和弟弟送到长沙的舅舅家过年。
一天,吃完晚饭,我无意间发现了一张很大的象棋盘,便拿起来看。舅妈问我:“想下象棋吧,来,我教你。”
“好呀!”我兴高采烈地把棋盘摆在桌子上,然后把象棋也从书架上拿出来。
我问舅妈:“第一步是什么?”
她说:“先把象棋一一摆好。”
我以前看过别人下象棋,所以对象棋还是有点了解的。可是,弟弟不会。于是,我和舅妈一起教弟弟怎么摆象棋。
摆好之后,舅妈说:“仔细认真听,我只讲一遍,兵在我方只能向前走,过河到了对方前后左右都可以走,每次只能走一步。炮是前后左右随意走,只要中间隔着一颗棋子就可以吃对方的棋子。帅或将只能在田字格里走,一次走一步。士只能走中间田字格里的斜线。象走“田”字的对角线,马走“日”的对角线。车可以前后左右任意走多少步。“
规则基本上讲完了。我和弟弟一边,下红棋,舅妈下黑棋。我们一边下,舅妈一边教我们:“下象棋时,要知道自己每下一步棋的目的,不要下废棋,还要认真观察对方走每一步棋的目的,所谓知己知彼百战百胜。”
我大概知道怎么下了,心想:这下象棋蛮费脑筋的。
第一局,我基本上是乱下的,根本没有想为什么要走这一步,也没来得及观察舅妈走的棋。比如说,我的车可以吃对方的炮,却没有看到对方的车,结果我损失了一名大将。很快,我就被将军了。舅妈不费吹灰之力就把我们打败了。
第二局马上开始。我吸取了教训,谨慎一些。慢慢地,我有所领悟了,慢一点,多想一下,这样我的棋就没那么快死了。我学会了动脑筋。没想到,最后我和舅妈打成了平局。我尝到了下象棋的乐趣。
接下来,我们每天都会下几盘象棋。我基本上学会了。这应该感谢舅妈,她有很好的教学方法,让我一学就会。
如今,我多了一项爱好,多了一份乐趣。下象棋是一项愉快的活动,它让我静下心来,同时也提高了智力。