学象棋作文
“将军!”我和小红下着象棋,没想到又被将军了。我现在的水平太菜了,连小红都打不过,所以我要让我们班的象棋高手小朱来教我下象棋!
小朱爽快地答应了。他告诉我,想学下象棋,就要先学会如何摆棋。我点了点头,照着小朱的方式摆好。
小朱又简单地和我说了一下下象棋的规则。马走日,像走田,吃子炮翻山,过河卒子可左右,车只走直线,将帅九宫转,士要保将帅,只可走斜线。不一会儿,我就记住了,终于,可以和朱高手下一盘了。
因为我是新手,所以小朱让我先下,我一下就给他来了个当头炮,他立刻来了个拐脚马。现在我有点不知怎么下,就蒙了,一个当大兵。而小朱深思了一会儿,下了一个炮,对准了我的象,我认为,这个象反正有两个,不用管了。就让他吃掉了,我自顾自把炮对准了小朱的车。谁知他的炮早已设好了埋伏。就在这时“将军”。他隔山打老虎,我输了。我根本没看后面我自己的将,真是大意失荆州啊!
我又和小朱来了一局,我让小朱先来,他动了个当头炮,我想了想,他应该是要吃我的卒,我就动马来压制他。果然,他现在不动炮了,还夸了我一句:终于看出我要动什么了,然后就把车移了出来,我反复看了一下,没有危险,我再把我的炮给移了出来,对准了小朱的车,“啊哈”我奸笑了一声。小朱不以为然,把兵给移了出来,我在心里想,他也太轻敌了吧!这个招可是他自己教我的……
我左看看,右看看,心中暗暗得意,高兴地用炮把他的车给吃啦!小朱难以置信地张大嘴巴,可能他也在心里责怪自己太轻敌了吧!这时他才发现他被将军了,而且他的马和炮已经把自己堵死了。“太棒了,我赢了!”这回赢的可是我们班的下棋高手小朱啊!
后来,经过我无数次的练习,已经战胜了我班众多棋手,青出于蓝,而胜于蓝,我相信总有一天我会超越,师傅领进门,修行靠个人,我一定要多加练习,让自己的棋艺有更大的突破。