爱家作文600字
我爱家乡,更爱家乡的秋天。
周末一大早,我和小伙伴们一起到村头玩。一出村西头,便让人眼前一亮。啊,金黄色的一片!一块块稻田排成了方方正正的“口”字。那一望无垠的金黄色的稻子,多像金色的海洋,茫茫一片,和蓝天相接。一阵秋风吹过,那金黄色的波涛起伏着,欢笑着,推搡着,奔向远方。那沉甸甸的稻穗儿羞涩地低下头,仿佛在感谢农民伯伯的辛勤劳作。
我们还沉浸在这美妙的稻香中,这时,有一个小伙伴大喊:“走,我们到高粱地那边去看看!”高粱地是由一块块大的“田”字组成的,每个“田”字之间都有一条羊肠小路,我们这里的人通常叫田埂。从下往上看,高粱似火,红里泛黑。走进田间去一看,哟,穗红秆青,让我们仿佛闻到了高粱酒的香味。
不知不觉中,我们来到了黄豆地。黄豆似金,在太阳下闪着耀眼的光芒。走进田垄里,咦,黄豆熟了。豆荚黄,豆秧绿,黄绿相间,美丽无比。大风一吹,那豆荚发出哗啦啦的叫喊声。
庄稼地的北端是一块苇塘,里面满是芦苇,偶尔一阵风吹过,芦花飞起,似薄棉,似绒球,飘曳着,飞舞着,给村野乡间增添了几许神奇。
苇塘边,是农民伯伯的菜园。菜园里更是绚丽多彩。农民伯伯们担着簸箕,扛着锄头,把红薯从地下挖了出来。一个个红薯像一个个小胖子,又像一个个活泼乱跳的小孩子。又粗又长的红薯藤像少女的丝丝头发,又像岸边柳树上的枝条。各种各样的蔬菜有的碧绿,有的青黄,有的叫得出名,更多的连名都叫不出。他们是农民伯伯的孩子,是农民伯伯的“摇钱树”。
走出菜园,呈现在眼前的是一眼望不到边的蟹塘,蟹塘碧波荡漾,一只只螃蟹在蟹塘里横冲直闯。秋天到,蟹脚痒。一只只大闸蟹就是农民的一个个钱袋呀!
秋天的农村,充满生机,充满喜悦,充满希望。
我爱家乡,更爱家乡的秋天。