八荒荡剑,月光冷露。诉说英雄的傲气与坦然;回眸一笑,名垂青史,唯有剑客豪迈之情万古传。——题记
星辰的运转,日月的光辉,造就了这一个个侠义的剑客。浊酒平生沧然笑,恒古千年不变更。他们胸中隐有万千生灵的怜惜,壮志未成的感叹,受人赏识的恩情与举杯消愁的无奈。天下文人墨客,只会舞文弄墨,在纸上书写心境。天下武士,可笑舍身取义,只知一死报恩。唯有剑客,对酒吟诗诉生平,剑断天涯是本心。
他,是荆柯,在战火纷飞的岁月中出生,在硝烟四起时,他看惯了刀戈剑戟。投生与太子丹的门下时。他,受到了尊重,这是剑客报恩的根本。为了报恩,更是为了天下,为了处在水深火热中的百姓,他毅然决定出使秦国,刺杀秦王。当太子丹对他等待朋友的行为表示怀疑时,他立刻要求起行,因为剑客不能受到侮辱。
在高渐离送别的筑声中,他望向西天的最后一点霞光,上路了。那时,风,一定很大。有很多人都称赞过他,我依旧写下这篇文章,是因为,这一切都不足以显现他的心。
英雄唯本色重。荆柯舍身而成大义,虽然最后他失败了。但是却丝毫不影响他的名节。然而剑客的声名不是全靠失败得到的。
像他,聂政。在他失意而不得不以屠夫做为职业的时候,严仲子因为欣赏他的才干而给他很高的待遇,于是,他也如同荆柯一般出发了,他的目标是韩国的侠累。他没有采用荆柯的做法,面对侠累家中的无数侍卫,他毫无惧色。望望头上高悬的匾额,他冲入了门内。喊杀声中,到处是血在飞溅。终于,他一剑刺中了侠累的咽喉。在被侍卫包围时。为了不连累自己的姐姐,他将自己毁容之后,剖腹自杀了。
文人?武士?问天下任务谁为尊?唯有剑客,说什么豪情侠义,也存在悲欢离合。心冰清不染尘,唯有剑客。