成长作文600字
走过千山万水,见过达官贵人,最令我怀念的,还是奶奶做的鸡蛋羹。记忆中,鸡蛋羹和奶奶不能分开,因为奶奶一生一世的情感都浸在鸡蛋羹里,他们伴随着我成长。
儿时贪玩,总是在天蒙蒙亮时就跑出去,黄昏了才回来,风吹得脸儿通红,脏兮兮的衣服上夹杂载着落日的残霞。奶奶总是端来一碗热腾腾的鸡蛋羹说:累了吧?你就这么一天到晚地玩儿,也不说休息休息。瞧瞧你这不成样子的衣服,才洗一天就唉。奶奶边说边脱去我的外衣,而我却早已沉浸在这暖暖的鸡蛋羹中了。奶奶的鸡蛋羹,是心灵的宽慰。
后来要上小学了,开学第一天,我早早起来摆弄我的校服,收拾我的书包,奶奶竟起的比我还早,在我将走时端上了一碗冒着热气的鸡蛋羹,不住地叮嘱:上学一定要听老师的话,好好学习知道了知道了。我狼吞虎咽着,吃完后就擦擦嘴一溜烟儿跑了,只留下奶奶在灯光下无奈的身影。奶奶的鸡蛋羹,陪伴着我成长。
后来,我的太姥姥,奶奶的妈妈,离开了。全家还陷入了沉寂中,遥想太姥姥曾为我织的毛衣,送我的礼物,我更是悲痛欲绝。但奶奶看起来并不伤心,却说:哎呀,也没什么,都快活了一百岁了,也享尽福了,没啥可惜的。说着,还不忘端来鸡蛋羹,用她的温暖融化了内心的冰寒,奶奶真的不伤心?谁知独自啜泣的身影,在哀残的日光下愈显憔悴。奶奶的鸡蛋羹,是坚强的护盾。
那一年,我最终没考上心愿的初中,望着夕时同学带着名校的通知书在阳光下欢呼雀跃,我的心如坠入低谷,看着桌上的鸡蛋羹,却怎么也提不起食欲,奶奶走过来说:别灰心,人生难免遇挫折,像这凹凸不平的鸡蛋羹。经得起蒸烤,才有属于自己的美。奶奶的话点拔了我,让我重拾信心,后来,我在初中的学习越发蒸蒸日上。奶奶的鸡蛋羹,激励我前进。
这一路走来,虽然艰辛,但有奶奶和鸡蛋羹的陪伴。奶奶和鸡蛋羹不能分开,和我的童年也不能分开。他们陪伴着我,激励着我,让我成长!