知己的作文
从小到大,书里那淡淡的、特有的香气一直陪伴着我成长,它给予了我丰富而有趣的知识,在我如白纸的人生里添上了艳丽的一笔。我刚上幼儿园时,就迷上了一本书,那就是《365夜问题故事》,它解决了我许许多多的疑惑,如:米怎么来?人怎么出生?为什么人会讲话?等等诸如此类的问题。它的内容既有趣又易懂,不仅让我认识了许多字,也让我懂得了许多道理,它让我在很小的时候就打下了结实的读书基础。
上了小学后,我又迷上了童话一类的书。我总是缠着妈妈给我买这买那,买来的书却总是囫囵吞枣,看完后就扔在一边又要买,总也看不够。等我到了高年级时再拿起这些书,才发觉这些童话真是令人受益匪浅。《卖火柴的小姑娘》里的主人公的可怜身世令人同情;《海的女儿》让我明白什么叫做“为了别人的幸福而甘愿牺牲”;《小红帽》让我知道不能轻易听信别人的谗言,要机智应对,镇定自若的为自己脱身;《丑小鸭》告诉了我,丑小鸭不一定一辈子的是丑小鸭,总有一天丑小鸭也会变成高贵优雅的白天鹅。到了三、四年级,我开始看名著。我办了一张借书卡,在图书馆里尽情的看书。我看家喻户晓的《西游记》,看受益颇深的《爱的教育》,看令人叫惊的八十天环游地球》,看童话仙境般的《绿野仙踪》,看惊叹连连的《爱丽丝漫游奇境记》,也看感人肺腑的《苦儿流浪记》。升到五年级,我又开始看更深奥的中外名著:《漂亮朋友》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《秘密花园》、《海蒂》……
书,是我的知己,是我的精神粮食,是我进步的阶梯。没有书,我就不会有现在的好成绩。书中的人物时刻陪伴着我成长,激励着我成长,看着我进步,现在,书已经是我的随身物品,我离不开书,书永远是我无声的好朋友!