知己的作文
于人间能寻得一知己足已,就算立刻死去,也无所怨悔。常说人生不过百年而已,茫茫人海间,只寄托于缘分,哪里能够?千今易得,而知音难求,古今叹腕者无数,而能遂其平生所愿者寥寥无几?每一人寻访知己之迫切,若人间期待英雄之于乱世,似困于茫沙者渴望之于水源。在自身陷于苦难与困境之际,能得知己之抚慰,实是莫大感动;于潦倒时,得知己之明己心志抱负,也是快然一事;于同一乐趣上,开怀畅谈,人间能得几回?康生说,既为知己,当无所顾及,无所不谈,故也不用忌讳男女之身有别。
男者之间因共同理想与爱好者聚之有之。高山流水之事,今天犹在流传。马克思与恩格斯的友情,早是世间佳话。或因于同一乐趣,或因于同一社会理想。为寻一知己而走访天涯也不谓之为远,况高山之阻,岂能湮灭人心。
流水之隔,难断人情。所以,即使千里,也若眼前。似我辈者,能得一红颜知己,虽不能娶之为妻,有缘无份,也必欣喜若狂,辗转难眠。若雪芹于悼红轩着红楼十年,幸得有红袖添香,方不寂寞。红颜知己者,不为托附前者之名,而甘为之于背后,着实不易。而如今生今世,寻尽四海,翻遍五洲,能得之一个吗?康生不胜疑惑,唯心诚于佛前,求之于千年,读经百遍,或得成全。但也难矣。叹叹叹??