知己的作文
栀子花开,素颜如雪。与世无争,遂成知己。
题记
周敦颐于《爱莲说》中尝云:菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。古往今来,菊、牡丹、莲常为众人之知己。栀子之淡雅,似略显平庸,常为人所遗忘。
然吾校之东有一胜地,植栀子花数株。适逢夏至,花次第开,心向往之,遂于一晚自习后,弃作业课本于案头,欣然独往,欲寻知己。
四周空旷,寂寥无人。繁星闪烁,若隐若现。皓月之下,花洁如玉,幽香如缕。江风徐徐拂来,树叶簌簌作响,花朵微颤,虫声齐鸣。香气清新,不娇不媚,质朴无华。昏昏欲睡着,闻之可神清气爽;蠢蠢欲动者,嗅之而心平气和。
余静伫良久,叹曰:此乃知己也!可谓是:欲把栀子比仙子,夜色朦胧俏佳人。赏此花者,则有心旷神怡,悠然自得,苦乐偕忘之感也。
次日午时,雅兴又至,因而复往。午时校园,嬉戏声、欢呼声、交谈声,不绝于耳。栀子花前,人头攒动,三五成群,争赏不已。更有甚者,折枝、携花而去。予观之,心痛不已。
此皆不懂栀子者!
而栀子素颜依旧,白衫绿裙,笑语盈盈,宛若窈窕淑女。然烈日之下,花枝低垂,惹人怜爱,终不如月下之色。
由此观之,栀子之胜,月下最佳。虽其形仅隐约可见,然其暗香,远甚他时。兼之四周静谧,无熙熙攘攘之客,唯窸窸窣窣虫鸣,与知己独处,可谓美哉!
栀子之花,虽不如菊、莲之清高,亦不如牡丹之富贵,然其淡雅,似小家碧玉,余香绕鼻,久久不绝。看似平庸,实则与世无争。唯其不争,方为我所青睐也,遂成知己。
喧嚣惹人烦,清高去人远。静谧无限好,又有知己伴。问此是何味?人道是清欢。