夜晚作文600字
《给予是快乐的》课文中有这样一句话:“他们三个人在一起度过了一个难忘的夜晚。”这一叙述看似平常,实则意义深刻,准确地揭示了课文的中心:给予是快乐的。
保罗在圣诞之夜和一个小男孩的相遇纯属偶然,为什么他们在一起度过的是一个“难忘的夜晚”呢?联系上下文我们就能很深刻的感知。
保罗在圣诞节前夕收到了一辆新轿车作为礼物,当小男孩得知这份礼物是他哥哥送给他时表现得很惊讶。保罗以为他也希望有这样一个哥哥,但他猜错了;当小男孩提出请保罗把车开到他家门口时,保罗以为小男孩想在邻居面前炫耀一下,但他“又错了”。小男孩真正的希望是当一个能给自己弟弟一辆新车的哥哥。保罗从自己两次猜错中看到小男孩的境界竟然这样高尚,思想上受到深刻的教育,让他真正懂得了“给予是快乐的”,自然觉得这是一个“难忘的夜晚”。
小男孩是一个一心想给弟弟带来快乐的人。因为保罗的帮助,他在圣诞之夜给弟弟带来一次意外的欢乐,并且给弟弟许下美好的诺言:“有一天我也会送你一辆新车。到那时候,你就可以坐在车里,亲眼看一看圣诞节橱窗里那些好东西了!”“给予是快乐的”,小男孩又怎么能忘记这么一个“难忘的夜晚”呢?
而文中以极少的语言提到的小弟弟是一个脚有残疾的人,这也许是他第一次这样欢度圣诞之夜。因为哥哥的给予,保罗的帮助,他也许看到了“圣诞橱窗里的那些好东西”。
“从那天起,保罗真正懂得了给予是快乐的。”
从这篇课文中,我们也深深懂得了“给予是快乐的”。