五一节,我们几家人家相约到了许高伟叔叔的老家——诸暨。虽然,我们已经来过两次了,但我还是很喜欢这里。诸暨,有山有水,是西施的故乡。
那天下午,我们准备爬蜈蚣头山。一路上,我们说说笑笑,喊着“小孩稳拿第一”的口号,来到了山脚下。我向上望去,山上一片绿色,把蜿蜒的山路隐藏在绿树底下。我们拾级而上,几个小孩打头阵。许奕在最前面,我第二,后面是王子和爸爸。我们一直向前走,为了保存体力,我们没有走太快。但是,不一会儿,还是把妈妈们远远甩在了后面。
我们爬得越来越高了,也渐渐有点累了。这时,爸爸和王子也跟我们拉开了距离,只剩下我和许奕在最前头。不久,我们来到一处观景平台,休息了一会儿。向下望去,很多高楼已在我们的脚下,大部队(其他成员)还在慢慢向上攀。望望山顶,似乎还很遥远。此时,有几个路人从山顶走下来,我和许奕急忙问道“叔叔,这里离山顶还有多远?”他们回答:“差不多还剩三分之一。”于是,我们鼓起勇气,继续向前冲。
比赛已经没有悬念了。我和许奕边走路,边欣赏风景。树丛中小鸟叽叽喳喳地叫着,松鼠在树枝上跳来跳去,一点儿溪流从山上流下来。伴随着这样的风景,我们到达了山顶。我们举目远眺,大半个诸暨尽收眼底。我看见了远处的西施大桥,江中船只来来往,近处高楼林立,一片热闹的景象。我对许奕说:“这里真像上海。”“是啊!”他附和道。这时,我又拿起对讲机,向同行的人描述山顶的景色。
登高望远,想要看到更美的景色,就要爬得更高。学习也是如此。我们一起努力吧!