常常喜欢带着相机四处走走。睁开眼,却看到了不同的天空。绿色,环保色。风中,我躺在草地上,望着蔚蓝色的天空,问自己:“为什么绿色家园渐渐失真了呢?”
远处,人群欢笑着。在玩着亲子游戏吧。孩子的爽朗笑声,仿佛给天空也带来了色彩。可人群散后,又是怎样的一番场景。零散的垃圾星星点点地遍布在绿色的草地上。白色塑料带为绿地更是增添了新装。“咔”我用相机捕捉画面的瞬间,晃了一道影。我放下相机定睛一看时,心酸变成了欣慰。一个幼稚的孩子,张着小手捡着垃圾。看着他那灰土土的小脸蛋,越发觉得可爱。用相机将画面定格成了永恒。心中却更多的是失落。一个孩子在用单薄的身体保护着这个家园。“环保”本应就是每个人的责任。我随即上前,看着那孩子真诚的目光,低头工作了起来。
夜色暗了。拖着有点疲惫的身躯往家里走去。一路上,夜灯亮了。这里的城市生活更是亮了。人们三三两两的走在一起。路过一家小饭馆,里面冷气十足。都已入秋了,还过着炎夏呢。我不禁在心里嘀咕起来。刚想转身走人,一大把一次性筷子映入我的眼帘。进来小聚的客人们,穿着外套吹着冷气。时不时把筷子折断,冲着老板“再来一双”。这种场景,简直让人无话可说。回去的路上,我沉思着,看着过往人群,我感慨着:这世界怎么了?那家小店出入的人们是否知道。他们吹冷气一分钟,会给这个绿色家园带来多少污染,他们的一双筷子是砍伐了多少树木,而这个家园会有多少负担。
是夜。
我站在窗口。眼前的这个绿色家园只有一个,而环保的人们可以很多。为什么不去共同保护我们的家园。它在哭泣时,你们不曾发现。当眼泪积成河流亦或是洪水。那我们便后悔莫及了。让我们都争做环保先锋,共同携手保卫绿色家园。发自内心地重新改变不文明的现象,一切从头开始。愿醒来,是一片新绿。