起点作文600字
在我的衣橱里珍藏着一双黑色的小布鞋,缝得非常结实,鞋底的针脚极其细密。看到这双鞋我似乎看到了一张慈祥而又严肃的脸,于是与奶奶一起经历的往事又一件一件地浮现在我的眼前。
我隐隐约约地记得奶奶教我学走路的情形。那时候,我就像一只鸭子摇摇晃晃的。“好好走!”奶奶鼓励着我。我蹒跚着,一步,两步,三步……我的腿忽然一软,整个身体趴在地上了。我本以为奶奶会过来把我扶起来,然后再拿出糖来哄我,安慰我。可事实与我想象的不一样——奶奶没有跑过来扶我。“呜……”我哭了,偷偷地从指缝里观察着周围的情况,一只大脚缓缓地向我移来。“哈,奶奶要哄我啦!”我哭得更起劲了,干脆边哭边来了个“驴打滚”。可是,过了好长时间,不见动静。我知道情况不妙,又从指缝里往外偷看,大脚在我面前停住了。我放开捂住眼睛的手,抬起头,奶奶的神情是那么严肃,两只眼睛似乎放射着奇异的光,我怔住了。“起来!好好走!”又是这句话,仍是那么温柔,而我觉得它似乎有一股无形的力量,把我从地上吸起来。我擦干眼泪继续走着,脚步似乎稳了些。走着走着,我的脚步越来越有力了。
我终于学会走路了,可不久后传来一个消息:爸爸妈妈调到别处去工作了,要把我接走。我听后,放声大哭。我不愿去!我多想让奶奶再教我跑,教我跳。奶奶也哭了,在我的记忆中这还是第一次。接着,她走进屋,取出一双黑色的小布鞋,用颤抖的双手捧着向我走来,边流泪边给我穿上。从此,我离开奶奶,穿着这双鞋走了……
今天,我又拿出了这双小布鞋。是啊,奶奶让我穿上这双鞋是为了让我好好学会走路。奶奶给了我起点之美,终点之美需要我自己去创造。“好好走!”我一定走出一条属于自己的路。