在人与人交际越来越密切的当今社会,文明、礼仪已成为必不可少的交际工具。礼仪、文明是一个人品质表现的方法,一个人内在修养的体现。
文明、礼仪向来是我们中华民族懂得的美德。作为祖国的接班人难道不应该起带头作用吗?
在学校里,礼仪就是每天早晨尊敬地向老师问一声好;就是在同学需要帮助是慷慨地拿出你的笔;就是用微笑面对生活中的每一个人。诺贝尔曾说:“不尊重别人的自尊心,就好像一颗经不住阳光的宝石。”尊重别人,换来的是朋友的坦诚相对,又何乐而不为呢?
在校外,文明不也同样重要吗?文明,仅仅是在公交车上的一次让座;文明,仅仅是捡起果皮,扔进垃圾桶;文明,仅仅是少踩一次草坪。我曾经目睹过这许多情景:在公交车上一个彪壮大汉作在位子上,旁边的妇女艰难的站着,怀里抱着一个哇哇大哭的婴儿。那大汉却视若无睹地继续观赏景物。一位小男孩吃完零食,袋子却随手一扬。
“百善孝为先”。在家中,出门时和父母打招呼,为父母端上一杯茶,递上一块毛巾,换来父母欣慰的笑;早上甜甜地向父母问一声好,这多简单啊!
生活中最讲究的是文明礼貌,它比最高的智慧,比一切学说都重要。文明礼仪并不是夸夸奇谈,而是要落实在实际行动上。仪态端庄大方,服务周到其全。优秀文化的修养,良好的道德品质和振奋的精神气质是我们21世纪中小学生的风貌,也是我们中国13多亿公所必须具备的!
在这个欢呼和谐的时代,一个礼貌称呼、一句轻声问候、一个助人举动,都会给人们带来无限的温暖。只有讲文明,懂礼仪,我们才能赢得他人的尊重。敬人者,人恒敬之。陶冶礼仪,践行礼仪,让我们从现在做起,一起构建和谐社会的梦想。