新的起点作文
小时候,我曾读过一篇《谁动了我的奶酪》的故事,故事中诠释了一种变化的魅力。读完后我时常想,我的那个新的奶酪又在哪里呢?一次巨大的人生转折让我找到了它。
20xx年9月1日,对我来说是一个具有重大意义的日子。因为,在这一天,我第一次踏入了高中的校门,迎来了人生的一个崭新起点。
我的小学和初中生活都是在从前的母校——胜利油田第十六中学度过的。那时母亲在学校工作,姥姥姥爷也住在校园里,尽管身体特殊,但在那里我得到了最方便的生活和学习条件,得到了那里许多熟知我的老师和同学的帮助。因此,我在那里无忧无虑地度过了九年的学习生活。但由于当时的懵懂无知,我从来也没有珍惜过它,总是认为这都是我应该得到的。
后来,我长大了,该上高中了,我不得不选择一个新的学校。尽管母亲也跟随我调到了新的学校,但我发现,我身边的一切似乎真的变了。面对一个完全陌生的环境,陌生的老师,陌生的同学,陌生的眼神,陌生的微笑,我真的有些茫然,有些不知所措,想说什么却不知如何说起,想做什么也不知怎样去做。每每那时,我都会独自一人倚着铁栏,仰望星空,望着那点点星光,脑海里只涌起那如珍珠般美好的记忆。那时我真的觉得,在这个陌生的地方,一切似乎都不属于我,真正属于我的,只有那些美丽的回忆。
终于,父亲的一句话唤醒了我。他说:“一个生活在回忆里的人,永远不能开创新的未来。”从此,我开始试着适应这个崭新的环境,开始更加努力地学习,更加谦逊地交友。老师一个个循循善诱的目光,同学们一次次热情细心的帮助,母亲的同事一声声爽朗的笑声,让我一次次在这个陌生的环境中寻找到了快乐。我发现,这里似乎同样美好。
但不管怎样,我知道我必须用实际行动证明自己。我还清楚地记得,当老师第一次将我的作文作为范文在全班同学面前朗读时,同学们向我投来羡慕的目光;当我第一次在自习课上独自离开的时候,同学们都微笑着看着我,友善地说一声“走啊”;当我气喘吁吁地跑到老师办公室询问问题时,老师总会笑着对我说:“别急,慢慢说。”一声声象征友谊的话语,一声声关切温暖的忠告,都向我诠释着一种爱,一种情。而这种爱,这种情是通过自己不懈地努力获得的,是对我取得成绩的最好回报。
现在,当我带着这些崭新的人生经历重温那个“奶酪”童话时,我读到了新的含义,一成不变的人生不是完美的人生,人生的魅力就在于变化,只有在不断适应变化的过程中才能真正体验人生,品味人生,享受人生。因此,我可以自信地说,我在十五中找到了我人生中那块新的奶酪,站在了一个新的起跑线上,踏上了新的人生之路。