记住作文600字
花开花落,世道轮回,随着时代的变迁,许多的东西也在转瞬即逝。
想想现在的孩子,从出生开始,似乎就一直泡在我们这个时代的科技产物——网络之中,一天到晚就粘着手机、网络、电视,一刻都不肯放手,有谁像我们父母那辈,从小就在一个经济条件都十分落后的时代里,赤脚在山间田野中跑,打过水仗,摸过小鱼,喂过小猪。有谁在那时,把萝卜当水果吃,吃香肠干饭当作享受,为一口奶糕而眼馋,为一只不漏水的墨水瓶而红过脸,有谁?我还能记得,小时候去夫子庙看人潮,我手拉着一盏明晃晃的兔子灯,乐呵呵地跑来跑去,而现在的孩子有什么好回忆的,或是说能有什么回忆呢?那些从小就被培养进骨子里的发奋、努力、向上,这些现代的孩子们身上有吗?
不用想也知道肯定是没有的,金钱、父母的放纵与溺爱以及生活条件的改善,使这些原本朴实而单纯的人性破碎了,取而代之的是浪费,奢侈、张狂与霸道。他们之中,有谁见到老师主动问好,见到父母问好;吃饭时让长辈先动筷?都没有。这些人性的扭曲,可以使道德沦丧,也可以使人性进一步地泯灭。
可想而知,没有了道德与人性将会多么的恐怖,日本侵略军在短短的几周内,杀死了我们南京近30万同胞,还有希特勒,他所幻想的第三帝国,不也制造了犹太人的屠杀吗?
这些人被我们称为疯子、恶魔,这不是很好地诠释了没有人性的结果吗?而我们现在的社会就是一步步地诞生出像这样的人来吗?而我们也像是把悬在我们头顶的剁剑的绳子,一点一点地割断,从而走向死亡。
老话说的好,百善孝为先,可现在的孩子们有谁记住了呢?中国古代的那些礼仪,什么尊敬师长,友邻人、孝父母的,全忘了,又有谁记住了呢?想到这,不禁感到一丝悲哀。
哦,应当记住!先人的老传统,应当记住,而我们更应当记住要拥有一颗纯净、质朴的心。