如果给我一个穿越的机会,我想去看看中国历史上第一位女皇武则天,我也想去看看明朝郑和下西洋时的那艘大船,我还想去看看刘备、关羽、张飞三结义……但在这些历史长廊中,我最想去看看宋朝的那些千古名词和多才多艺的文人们。
也不知怎么来的,我转悠到一座山,却不知道是什么山。只听见潺潺的流水声,寻水声而去,居然看见一座亭子,亭子上居然写着“醉翁亭”。亭子里人声鼎沸,走过去一看,一个头发花白、手举酒杯的人醉醺醺坐在中间。莫非就是欧阳修!亭子中的人,被我现代的服装吸引住了。我一打听果然是欧阳修和他的朋友在此畅饮。
我走了过去,欧阳修请我与他一同饮酒与民同乐。我坐了下去,欧阳修忽然说道:“明月净松林,千峰同一色!”旁边的人纷纷说道:好诗,好诗!肚子里没有墨水的我只有竖起大拇指称赞到:好诗,好诗……
看到众人十分高兴,我不想打扰他们,我就悄悄起身离开,迷迷糊糊就站在一条繁华的街上,听路人说要去不远处的西湖游玩,我惊叹不已,莫非我来到杭州?
只见长街上,一个头发花白、微微叹息的中年妇女,穿着一身朴素的粗衣,在美人如云的晚上,本是非常不起眼的。可我就觉得,她是与众不同的。她的身上有一种特殊的气质,只听她边走边念“至今思项羽,不肯过江东”,咦?这首诗好熟悉,这不是李清照吗?眼看她和我立刻要擦肩而过,我连忙叫住她,问道:“您可是李清照?”“老妇正是李清照!”“请问您写《夏日绝句》的后两句是什么心情?”“你是哪里人?大宋衰败了,项羽是世人心中的英雄,大宋若有项羽那样的英雄就不会如此了!”“哦,原来如此,多谢!告辞!”说完,我就心有所思的走了。