你用最朴实的心,镌刻了一段美好回忆
——题记
雨夜,朦朦胧胧的。我从老师家中走了出来,眺望这路的尽头,雨飘飘零零,却只有一个个零星的行人匆忙走过,充满希冀的心仿佛一下子坠入了谷底。无奈,我挎这一只包,颠簸着走在了回家的路上。
雨依然洒着,不大,但每一滴都仿佛锐利的锋芒割在身上,异常的痛。路上来来往往的行人只自顾自地走着,似是想早点回到家中与妻儿团圆,在温馨的家中吃着热腾腾的饭菜,一边聊着家常一边饶有滋味的看着电视。我想到这些更加落寞,孤寂。
“孩子,上哪儿去呀,送你一程吧!”嘶哑的声音穿透黑夜传入耳膜,我惶恐地盯着他,不知他到底是什么目的'……“快呀,上来吧!”他一再催促,我也只好顺从了这番难以推辞的热心。迟疑地爬上他那一辆堪称“破铜烂铁”的车,我的心只刹那便从谷底提到嗓子眼——生怕他对我有任何不利的行为。“你家在哪啊?告诉我,我好送你回家。""出了十字路口,往左拐……”我一边说着,一边悄悄地变换姿势,以防不测时可以直接跳下车跑掉。车子完全按照指示转着弯,没有一丝恶意,我重心打量起这个人:蓬松的头发,粗糙又灰黑的皮肤,衣服染着不少尘埃,骑着“嘎吱”叫唤的自行车——再淳朴不过的农民了!
到家了,我一个虎跃跳下了车,跑进家里,扑进了父母的怀抱。突然想起那人,又跑了出去,望着远去的自行车,我大声喊道“谢谢您!”“嘎吱”声渐渐远去……