国有国法,家有家风,想知道我们家的家风是什么样吗?让我来告诉你吧!我家是小区里出了名的“勤俭之家”。
奶奶是家里的“勤俭标兵”。平时在生活习惯上教我们也要勤俭节约,比如,洗完菜,洗完衣服的水从来不让倒,要用来冲厕所,有一次,妈妈刷碗,就直接打开水龙头,奶奶看到了,说妈妈这样洗碗太浪费水了,让妈妈把水接到一个盆里,然后再刷碗,从那之后,妈妈一直是用盆来刷碗,妈妈也说奶奶说的有道理,这样确实节约了很多水。
从小,我耳濡目染的就是长辈的勤俭节约,自然也不会乱花钱,是大家眼中的“节约之星”。过年的压岁钱赞起来,用来买学习用品,或者课外书,还有报兴趣班;逛超市时,面对琳琅满目的零食,我也是只挑选一、两样;学习用品也是等用完了才买新的`……
记得有一次,我在写作业,直接拿了一张A4纸当草稿纸进行计算,妈妈看到了,就对我进行了批评教育,告诉我应该从小养成勤俭节约的好习惯,并让我拿出以前用过的作业本的反面当草稿纸,一直到现在,我都是坚持这样做的。
勤俭节约是我们家的家风,我为在这样的家庭中成长而感到无比地自豪。我一定要把良好的家风传承下去,让社会变得更加和谐。