家教家风作文
家是花根,孩子是鲜花,家如阳光,鲜花只有在阳光的照射下才能清香宜人;家庭是种子,孩子是小树,家风如雨露,小树只有在雨露的滋润下才能茁壮成长。多才多艺的我就在这优良活水中健康生长。
有人说:“家是第一所学校,父母是第一任老师。”这话一点不假。在我家客厅里最显眼的地方,挂着一幅精致的毛笔字,我想这幅字也许就是家训吧!上面的“吃苦耐劳、持之以恒”却深深地刻在我心中。爸爸就以这六个字为人生准则,也同样用这六个字教育我。
虽然爸爸是个普通的工人,但一直教育我“吃苦耐劳、持之以恒”让我写书法得到荣誉。说起荣誉,记的一次,我每天去书法班练毛笔练的时间长了,有些厌烦,我灵机一动想:到“装”肚疼这样就不用去书法班了。一开始,爸爸以为我真疼还给我买药吃。就这样悄悄的骗了一次又一次。没想到这次让爸爸识破了,严厉的教育了我还给讲了一个故事:“明朝嘉靖皇帝朱厚熜幼时贪玩无心读书,他父亲兴王心中担忧,就将他关在书房里,反复罚抄一副家教对联:“读书练武好学好更好;创业难当权难知难不难。”规定每天抄100遍,否则鞭笞。朱厚熜整抄了100遍才领悟了父亲的苦心,痛哭下跪于父亲面前请罪。从此,他把对联挂在书房敦促自己用功读书。
听完故事后,我开始好好“勤学苦练、持之以恒”,每天晚上无论刮风下雨都要坚持去学习书法。老师一字一字的认真教我怎样下笔,怎样回锋,怎样把字写的出神入画,发挥我的“灵”性。就这样,日复一日,年复一年,终于,功夫不负有心人,在“全县小学书法大赛”获得特等奖。还有“社会成人高等书法考级”已过5级等等。现在我在学校也小有名气,同学们叫我“小书法家”爸爸妈妈也为我骄傲、为我自豪。这些都是归功于我有一个良好的家风。它像是一部无字古典书籍,让我在这种柔和气氛中接受熏陶和洗礼。
家训是一曲启迪奋发向上的音符,家风是一首无词动听旋律的歌。它们是我不断前行的航标,它们也给了我不断前行的力量。