感谢那个为我提灯的人作文
在月色朦胧的时候,总会有一个人提着灯,为你指引前进的方向,点亮前进的道路。在漫长的学习道路上,亦有这样一个人,指引着你。
小学时,因为比别人多读了一次一年级,基础打得扎实,所以我成绩一直名列前茅,却因此养成了懒惰的习惯。这个坏习惯在高年级时愈加突出。进入四年级时,我的成绩开始落后。我不禁开始迷茫,我的长项是什么?以后该往什么方向发展,又能做什么?
就在那时,我们班换了一个新的数学老师。他还带来了一个消息,要在学生中挑选出三个人参加来年的“希望杯”数学竞赛。他一眼就看中了我,但我对此不感兴趣。在众多候选人当中,我的测试成绩始终处于末位。
一天中午,他把我叫到他的办公室。我本以为他会批评我无所谓的态度,但他没有,他告诉了我许多关于数学的故事:至今无人能证明的哥德巴赫猜想,1+1为什么等于2;284和220这对朋友数,他们除去本身的所有因数之和等于另外一个数,又被称为亲和数;笛卡尔的爱心函数R=A(1-sin)我被这奇妙无比的数学海洋震惊了!数学老师看见我的表情,笑着点了点头,拍了拍我的肩膀说:“加油吧,还有时间。”
老师的一番话,唤醒了我对数学的兴趣,我开始研究数学,研究奥数,在课余做完作业的其他时间里,总是沉浸在数学的海洋里,不能自已,而且也觉得越来越有趣。最终,在那次“希望杯”数学竞赛中,我获得了三等奖。我明白了人外有人的道理,不再做井底之蛙。自此,我的数学之路开始走起。渐渐的,我的其他科目成绩也随着数学的进步而进步。就像五年级时友人对我说的那句话:感觉你脱胎换骨了。是的,我变了,我变得上进,变得勤奋,变得热爱学习,再也不是之前那个自傲、懒惰的我了。
感谢您,我的老师。是您,为我指引了前进的方向,感谢您,我的引路人!