清明节的作文
家乡的清明节清明节是我们家乡的传统节日,听老人们说已有两千五百多年的历史了。清明节是一个十分重要的节气,清明一到,柳树抽出了了细细的嫩芽,小草从地里钻出来了,正是人们出去游玩的大好时机。‘‘清明前后,栽瓜种豆’’所以清明节到了,家乡的人们就忙着耕种了。清明节是祭拜祖先的节日,也是给英雄人物扫墓的日子,按照家乡的习俗,人们要带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物祭供在亲人墓前,再将纸钱烧掉,还挖些新土倒在坟上,将用纸剪的一束清用枝条插在坟上,然后叩三个头作为行礼祭拜,最后吃掉所有的食物才回家。家乡的清明节,是一个有游玩的欢乐,还有祭扫祖坟时怀念亲人的悲伤,是一个富有特色的节日。