成长作文
从婴儿蜕变成了少女,需要数之不尽的磨砺,当然在过程中的感悟也是有的。现在,请随我唱起一首歌,陪我一起感悟吧!
“池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面……'这首歌陪伴着我的童年,也是我童年的写真。每当我听见这首歌的时候,常常会回想起过往的生活。在那时,什么都是美好的,同样的过着美好的时光。在寄宿的日子,常常会和同学在学校的每处溜达,或者一个人感受着季节的气息,感受着万物的存在,还有世界的丰富多彩。
“黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课等待放学等待着游戏的童年……”小时候,觉得学习不重要,吃喝玩乐是正道。虽然老师常常教导我们以学习为主,天天向上,为家争光,以后做一个有用的人,但我却无以为然。那时的我天真,误以为学不学习不重要,反正父母有钱,大不了做苦力也行。直到我读初一时,才知道当时的想法是多么的幼稚。岁月匆匆,父母的最后一点青春无情的被时间夺去,我也慢慢长大,懂事了,想认真学习了,可是呢?以前根本基础没学好,现在说来虽不算晚,但也曾后悔过,不过却不曾有回报。
“总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点,总是要等到考试以后才知道该念的书都还没念……”如今我读初二了,父母在外奔波劳累时,我却在教室里聊天、悠闲地吃着零食,这形象地对比,是多么讽刺啊!班主任每天在重复我们要做一个好学生,以后报答父母的养育之恩,还给我们举了类似地例子,听后,作为旁听者的我们深爱感动,但更的是内疚和心疼。内疚是对父母的不负责任,更是对自己的不负责任,心疼是爸爸妈妈如今年龄大了,手脚已经不如当年麻利了,做事会不会很累。我不断地反省自己,读书本是自己唯一对爸爸妈妈的责任,而我却对这责任不理睬又承担不起,将来如何对社会负责,对他人负责。从那时起,我比以往学习更努力一倍两倍甚至十倍。随后我的成绩不负众望在班上名列前茅,在家也帮小时候带我的外婆洗碗做饭。爸爸妈妈打工回来,我积极打热水给他们洗脚,口里还询问着爸爸妈妈有没有穿好吃好,妈妈感动地摸了摸我头,连带着哭腔地说:“女儿,你长大了!懂事了!爸爸妈妈感到很欣慰!”说罢,我在心里默念道:爸爸妈妈,我一定好好读书,天天向上,不白费你们对我所做的努力的!
“一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸光阴,一天又一天一年又一年,模模糊糊的童年。”在流逝的时光,我不珍惜的抛弃了,现在偶尔想想就觉得很懊悔,如果在那时光里做一件任何一个有价值的事情,我都会比较满足。想起那时的我不珍惜以前玩伴的友谊、小学的知识量和校园里的图书……有句俗话说得好‘浪费是可耻的’,虽然不是指时间,但我看到的感觉的还是有意的副意。哎,说多了都是泪,不过现在知道也为时不晚,至少我不是那种无药可救的人,知错能改善莫大焉,对吧?呵呵。
好了,唱完《童年》这首歌,我心又悲凉了,随之我又更懂事了,懂得了童年点滴真情、老师的精心教导、父母的含辛茹苦、时间有多珍贵……同时也告诫着我童年的过失,使我更加地加深了这些成长的经历,也同样的使我深深懊悔着浪费的时光……