成长作文
二年级的时候,你给我写了一首诗,是你的处女作,大意是赞美我像蝴蝶,像月亮,纯洁友善……后来你告诉我,刚进小学的一次演出中你出了差错,当所有同学责怪你时唯有我在安慰你,那一刻你就认定了我这个朋友。
往后的日子里,我俩的关系却倒了个,我成了任性而淘气的妹妹,你总是成熟并宽容的姐姐,那么温柔耐心地守候着我,等待我渐渐长大。
你出身于一个艺术之家,从小便才华横溢,精通写诗作画,可你在班上曲高和寡知己难寻,唯一有希望的就是我了。下了课,你总爱拉着我满操场绕圈;我们走在风里,你在我耳边浅吟低唱;你喜欢与我站在教室窗前眺望远方,欣赏天空的云朵;你爱让我坐在你身边,看你在纸笺上一笔笔勾勒出令人惊艳的图画;你爱对我抑扬顿挫声情并茂地读你喜欢的诗句……
可惜当年的我,思想远远不及深邃的你,你送我的那些亲手制作的精美的信笺,飘逸的字句,我常常随手放入书包,我更爱和男孩子们在阳光下奔跑、打闹,对我来说疯狂总比写诗有趣。
记得那年秋游,我本说好与你一组,可是中途有几个调皮男孩来喊我,我竟立即丢下你,欢快地加入他们打马蜂的队伍。不知当时的你看到那么不懂事的我,可否失望、伤心过,但我知道,无论何时,只要疯够了闹够了的我回来找你,你始终会在原地等我,没有丝毫怨言,一如既往地接纳我。
O九年我们分别进了初中。初一的暑假你同我去日本旅行。我发现同团的孩子中我俩是带钱最少的,一路上好多东西我都舍不得买也买不起,还得省吃俭用,失衡的我心中万分恼怒父母的考虑不周,整个旅途从头到尾我都在抱怨,当你打电话回家欣然报平安时,我却是一个劲地向父母叫屈。最后一天我全部的钱都花完了,如果没有你,我就得饿一天肚子,那天你请我吃了三餐,逛商店时你给家人挑礼物,还给身无分文的我买了饰品王冠。其实你带的钱比我更少。
初二以来,一直任性又不懂你的我,在你的等待中开始长大,我终于读懂你送的诗集,回味你写的信的意义,重新审视我们的友情,回味我们相处的点滴,忽然懂得为自己在日本表现的肤浅自私而羞愧。
我们相识的七年来,你一直默默守护我的成长,以前我并没有想过你对我有多么重要。直到如今接触了许许多多的人,我才真正明白你是我的人生知己。不论我飞出多远,都可以在我飞累了、倦了的时候回到你身边,你永远张开双臂迎接我!
你,优雅、大度、善良、体贴,在某个时刻我突然觉醒了,所谓的茫茫人海知音难觅,你竟然在我生命中藏了如此之久,我要找的就是你!
我的成长,其实一刻也没离开过你。你美好的心性品格,潜移默化地影响着我。
我的成长,离不开你的执着守候,你让我明白友情也需要培育和等待,付出爱与宽容。
我的成长,昨天、今天和明天,将永远、永远与你相伴!
你——就是邪雅!